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[녹두닭죽]
▶재료- 닭다리 6개, 찹쌀 1컵, 거피 낸 눅두 1컵, 부추 10g, 참기름 1큰술
▶육수 재료- 저민 생강 4쪽, 통마늘 3개, 통후추 5알, 대파 파란 잎 2줄기, 양파 1/4개,
대추 10개, 껍질 제거한 밤 5개
▶닭다리살 밑간 재료- 소금 1/2작은술, 후추 1꼬집, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술
▶만드는 법
1, 녹두 1컵 반에 물 3컵을 넣어 불린다.
2, 믹서에 불린 녹두, 물 3컵을 넣고 곱게 간다.
3, 끓는 물에 닭다리 6개를 넣고 2분 정도 데친다. 2분 정도 데친 닭다리 6개를 건진다.
4, 냄비에 데친 닭다리 5개와 물 15컵을 넣고 끓인다.
5, 물이 끓어오르면 저민 생강 4쪽, 통마늘 3개, 통후추 5알, 대파 파란 잎 2줄기, 양파
1/4개, 대추 10개, 껍질 제거한 밤 5개를 넣는다.
6, 닭다리 6개를 건진다. 육수 재료를 건져 대추와 밤은 따로 덜어 놓는다.
7, 익힌 닭다리살을 발라낸다.
8, 소금 1/2작은 술, 후추 1꼬집, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술을 넣고 버무린다.
9, 냄비에 참기름 1큰술, 불린 찹쌀 2컵을 넣고 볶는다.
10, 닭 육수 12컵을 넣는다. 믹서에 간 녹두를 저어가며 넣는다.
12, 그릇에 죽을 담고 밑간한 닭고기, 육수에 끓인 밤과 대추를 얹는다.
13, 송송 썬 부추 10g을 넣는다.
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