[단호박달걀찜]
▶재료- 작은 단호박 1통, 설탕, 달걀 5개, 순두부 1/3모, 소금 한 꼬집, 멸치액젓 1
작은 술, 맛술 1 큰 술, 소금 1 작은 술, 꿀 4 큰 술, 물 250ml. 다진파,홍,청 고추
각 1 큰 술, 참기름 1 작은 술, 베이컨 1 줄
▶만드는 법
1, 단호박 속에 설탕을 뿌린다. 찜기에 10분간 찐다.
2, 찐 단호박의 껍질을 벗긴다.
3, 껍질 벗긴 단호박을 2~3cm 크기로 깍둑 썬다.
4, 풀어 놓은 달걀 5개를 체에 걸러 알 끈을 제거한다.
5, 알 끈을 제거한 달걀 5개에 멸치액젓 1 작은 술을 넣는다.
6, 맛술 1 큰 술, 소금 1 작은술, 꿀 4 큰 술, 물 250ml를 넣고 섞는다.
7, 밥그릇에 달걀물을 절반 정도 채운다.
8, 손질한 단호박 2/3를 넣는다.
9, 순두부 1/3모에 소금 한 꼬집을 뿌린다.
10, 순두부 1/3모를 듬성금성 떠서 넣는다.
11, 밥그릇의 80%까지 남은 달걀물을 채운다.
12,호일로 밥그릇 윗부분을 덮어준다.
13, 물이 끓으면 찜통에 밥그릇을 넣는다.
14, 찜통 뚜껑을 덮고 중 불에서 10분간 찐다.
15, 남은 단호박을 위에 올린다
16, 다시 밥그릇 위에 호일을 덮는다.
17, 찜통에 넣고 뚜껑을 덮고 5분 더 찐다.
18, 다진 파,홍,청고추 각 1 큰 술, 참기름 1 작은 술을 넣고 버무린 후
올린다.
19, 바삭하게 구운 베이컨 1줄을 올린다.
[단호박샐러드]
▶재료- 작은 단호박 1통, 견과류 2 봉지, 베이컨 1줄, 설탕 반 큰 술, 꿀 2 큰 술,
마요네즈 1 큰 술
▶만드는 법
1, 달군 팬에 견과루 2 봉지를 넣고 볶는다.
2, 절구에 볶은 견과류를 넣고 빻아준다.
3, 빻아 놓은 견과류를 단호박에 넣는다.
4, 견과와 단호박을 함께 섞어준다.
5, 마른 팬에 설탕 반 큰 술을 넣는다.
6, 설탕이 옅은 갈색이 될 때까지 1분 정도 녹인다.
7, 녹인 설탕에 으깬 단호박을 넣고 잘 섞는다.
8, 볼에 설탕과 섞은 단호박을 넣는다.
9, 꿀 2 큰 술, 마요네즈 1 큰 술을 넣는다.
10, 견과류와 구운 베이컨을 고명으로 얹는다.