[단호박 맛탕]
▶재료- 단호박 180g, 물 6큰술, 설탕 2큰술, 유자청 6큰술, 포도씨유 2컵, 견과류
두 봉지, 계피가루 약간
▶만드는 법
1,껍질을 벗기지 않은 단호박 180g을 3~4cm 두께로 썬다.
2,팬에 포도씨유 2컵을 넣는다.
3, 손질한 단호박의 살 부분이 아래로 가게 해서 기름에 튀긴다. 전체적으로 갈색
빛이 살짝 돌 때까지 고루 튀겨준다.
4, 튀긴 단호박을 꺼낸 후 체에 밭쳐 기름을 뺀다.
5, 팬에 물 6큰술, 설탕 2큰술, 유자청 6큰술을 넣어 함께 끓인다.
6, 끓는 조림장에 튀긴 단호박을 넣고 졸인다.
7, 견과류 두 봉지를 넣고 조림장이 없어질 때까지 졸인다.
8,계피가루를 약간 뿌려 마무리한다.
[단호박죽]
▶재료- 단호박 1.3kg, 당근 100g, 양파 150g, 대파 100g, 완두콩 1컵, 물 8컵,
포도씨유 3큰술, 소금 1큰술, 설탕 3큰술, 계피가루 한 꼬집, 찰떡
▶만드는 법
1,껍질 벗긴 단호박 1.3kg을 얇게 썬다.
2, 당근 100g, 양파 150g을 얄팍하게 썬다.
3,냄비에 포도씨유 3큰술을 넣고 냄비가 달궈지기 전에 채 썬 양파를 넣고 볶는다.
4, 양파가 투명해지면 당근 100g을 넣어 볶는다.
5, 당근에 기름이 고루 묻게 볶고 나면 단호박 1,3kg을 넣어 함께 볶는다.
6,단호박에 기름이 고루 묻게 볶고 나면 얇게 채 썬 대파 100g을 넣어 함께 볶는다.
7,단호박이 반 정도 익으면 끊는 물 8컵을 붓고 10분 정도 끓인다.
8, 끓여 익힌 채소들은 한 김 식힌다.
9, 식힌 재료를 믹서에 넣고 곱게 간다.
10, 센 불에서 끓을 때까지 나무주걱으로 저으면서 끓인다.
11,죽이 끓어오르면 소금 1큰술, 설탕 3큰술을 넣어 간을 한다.