영숙이네집 :: 알토란 닭볶음탕 임성근 레시피 만드는 법 봄 고추장 밥상


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[닭볶음탕]

재료- 1kg의 마트용 닭볶음탕 닭, 1L, 설탕 3 큰 술, 참기름 3 큰 술,

1리터, 물엿 반 컵, 감자 5, 당근 1/3, 연두부 1, 양파 1, 대파 1,

깻잎 10

만드는 법

1, 깨끗이 씻은 닭을 먹기 좋은 크기로 자른다. 닭 누린내를 없애기 위해 닭의 기름과

내장을 제거한다.

2, 끓는 물 1리터에 설탕 3 큰 술을 넣는다. 설탕물에 손질한 닭을 넣고 5분간 삶는다.

3, 5분이 지나면 닭을 건져내 바로 찬물에 헹군다.

4, 찬물에 헹군 닭은 체에 밭여 물기를 뺀다.

5, 냄비에 참기름 3 큰 술을 두르고 바로 닭을 넣어 볶는다.

6, 다락이 다 볶아지면 물 1리터, 물엿 반 컵을 넣고 10분간 끓인다. 위에 뜨는 기름은

걷어가며 끓인다.

 

 

7, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 굵은 소금(천일염) 1 큰 술, 굵은 고춧가루

5 큰 술을 넣고 10분 더 끓인다.

8, 10분이 지나면 고추장 4 큰 술을 넣는다.

9, 감자 5, 당근 1/3개르 먹기 좋게 썰어 넣어 10분 더 끓인다.

10, 연두부 1모를 믹서에 넣고 곱게 간 다음 닭볶음탕에 넣는다.

11, 양파 1개를 큼직하게 썰어 넣는다. 대파 1대까지 어슷하게 썰어 넣고 5분간 끓인다.

12, 마지막으로 깻잎 10장을 썰어 넣는다.

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