[도토리묵밥]
▶재료- 도토리묵, 묵은지 200g, 절이 오이 1개, 보리밥, 다진 청양고추 적당량,
각얼음 적당량, 깨소금 적당량
▶육수재료- 물 6컵, 설탕 1큰술, 까나리액젓 6큰술, 다진 마늘 2 큰 술, 후추
적당량, 청양고추 4개, 콩나물 200g, 다시마 2장, 바지락 25개
절임재료- 오이 1개, 식초 6큰술, 설탕 4큰술, 소금 2 큰 술
▶만드는 법
1, 도토리묵을 반으로 자른 뒤 칼을 좌우로 흔들어 물결무늬로 썬다.
2, 물결무늬로 썬 도토리묵을 직사각형 모양으로 작게 썬다.
3, 끓는 물 6컵에 설탕 1 큰 술, 까나랙젓 6큰술, 다진 마늘 2 큰 술, 후추
적당향을 넣는다.
4, 청양고추 4개를 반으로 잘라 넣는다.
5, 콩나물 200g을 넣고 센 불에서 2분 동안 삶는다.
6, 청양고추와 콩나물, 간 마늘을 건져 낸다.
7, 다시마 2장, 바지락 25개를 넣는다.
8, 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중 불로 줄여 2분간 더 끓인다.
9, 다시마와 바지락을 건진다.
10, 콩나물육수는 냉동실에 넣어 차갑게 식힌다.
11, 그릇에 보리밥을 먼저 담는다.
12, 차갑게 식힌 콩나물육수를 넣는다.
13, 도토리묵을 양쪽으로 마주 보게 담는다.
14, 육수 낼 때 쓴 다시마를 채 썰어 마주 보게 담는다.
15, 육수 낼 때 사용한 바지락을 살만 발라 마주 보게 담는다.
16, 채 썬 묵은지 200g을 마주 보게 담는다.
17, 절인 오이 1개를 가운데 담는다.
18, 다진 청양고추 적당량, 각얼음 적당량을 넣는다.
19, 깨소금을 적당량 뿌린다.