영숙이네집 :: 알토란 도토리묵밥 최인선 레시피 만드는 법 가을 체절 밥상 199회


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[도토리묵밥]

재료- 도토리묵, 묵은지 200g, 절이 오이 1, 보리밥, 다진 청양고추 적당량,

각얼음 적당량, 깨소금 적당량

육수재료- 6, 설탕 1큰술, 까나리액젓 6큰술, 다진 마늘 2 큰 술, 후추

적당량, 청양고추 4, 콩나물 200g, 다시마 2, 바지락 25

절임재료- 오이 1, 식초 6큰술, 설탕 4큰술, 소금 2 큰 술

만드는 법

1, 도토리묵을 반으로 자른 뒤 칼을 좌우로 흔들어 물결무늬로 썬다.

2, 물결무늬로 썬 도토리묵을 직사각형 모양으로 작게 썬다.

3, 끓는 물 6컵에 설탕 1 큰 술, 까나랙젓 6큰술, 다진 마늘 2 큰 술, 후추

적당향을 넣는다.

 

 

4, 청양고추 4개를 반으로 잘라 넣는다.

5, 콩나물 200g을 넣고 센 불에서 2분 동안 삶는다.

6, 청양고추와 콩나물, 간 마늘을 건져 낸다.

7, 다시마 2, 바지락 25개를 넣는다.

8, 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중 불로 줄여 2분간 더 끓인다.

9, 다시마와 바지락을 건진다.

10, 콩나물육수는 냉동실에 넣어 차갑게 식힌다.

11, 그릇에 보리밥을 먼저 담는다.

12, 차갑게 식힌 콩나물육수를 넣는다.

13, 도토리묵을 양쪽으로 마주 보게 담는다.

14, 육수 낼 때 쓴 다시마를 채 썰어 마주 보게 담는다.

 

 

15, 육수 낼 때 사용한 바지락을 살만 발라 마주 보게 담는다.

16, 채 썬 묵은지 200g을 마주 보게 담는다.

17, 절인 오이 1개를 가운데 담는다.

18, 다진 청양고추 적당량, 각얼음 적당량을 넣는다.

19, 깨소금을 적당량 뿌린다.

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