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[돼지고기배추찜]
▶재료- 생 배추 반 포기, 목살 400g, 청고추 5개, 홍고추 5개, 생 표고버섯 5개,
볶은 국물용 멸치 60g, 새우젓 2 큰 술
고기 양념- 진간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 4 큰 술, 후춧가루 1
작은술, 참기름 1 큰 술
초간장 양념- 진간장 1 큰 술, 식초 1 큰 술, 설탕 반 큰 술, 다진 청,홍고추 각 2개
<만드는 법>
1, 큰 볼에 배추 반 포기를 넣는다
2, 볼에 물 3컵, 꽃소금 4 큰 술을 넣고 녹인다
3, 소금물을 배추 절단면 사이사이 골고루 붓는다.
4, 30분 마다 뒤집으면서 2시간 동안 절인다.
5, 절인 배추 밑동에 칼집을 낸다. 칼집을 이용해 반으로 가른다.
6, 진간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 4 큰 술, 후춧가루 1 작은 술,
참기름 1 큰 술을 넣는다.
7, 양념장에 목살 400g을 넣고 무친다.
8, 배춧잎 사이사이에서 양념한 목살을 넣는다
9, 청,홍고추와 표고버섯을 배추 사이사이에 채운다.
10, 냄비에 속을 채운 배추를 지그재그로 담는다.
11, 물 5컵을 붓는다.,
12, 볶은 국물용 멸치 60g을 넣는다
13, 뚜껑을 덮고 센 불에서 끓을 때까지 끓인다.
14, 새우젓 2 큰 술, 된장 1 큰 술, 후춧가루 2 꼬집, 다진 마늘 2 큰 술을 넣는다.
15, 양념장을 중간 중간 넣어준다.
16, 뚜껑을 덮고 중 불에서 20~25분간 끓인다.
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