영숙이네집 :: 알토란 돼지고기배추찜 임성근 임짱 레시피 만드는 법 김장김치의 모든 것


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[돼지고기배추찜]

▶재료- 생 배추 반 포기, 목살 400g, 청고추 5, 홍고추 5, 생 표고버섯 5,

볶은 국물용 멸치 60g, 새우젓 2 큰 술

고기 양념- 진간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 4 큰 술, 후춧가루 1

작은술, 참기름 1 큰 술

초간장 양념- 진간장 1 큰 술, 식초 1 큰 술, 설탕 반 큰 술, 다진 청,홍고추 각 2

<만드는 법>

1, 큰 볼에 배추 반 포기를 넣는다

2, 볼에 물 3, 꽃소금 4 큰 술을 넣고 녹인다

3, 소금물을 배추 절단면 사이사이 골고루 붓는다.

4, 30분 마다 뒤집으면서 2시간 동안 절인다.

 

 

5, 절인 배추 밑동에 칼집을 낸다. 칼집을 이용해 반으로 가른다.

6, 진간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 4 큰 술, 후춧가루 1 작은 술,

참기름 1 큰 술을 넣는다.

7, 양념장에 목살 400g을 넣고 무친다.

8, 배춧잎 사이사이에서 양념한 목살을 넣는다

9, ,홍고추와 표고버섯을 배추 사이사이에 채운다.

10, 냄비에 속을 채운 배추를 지그재그로 담는다.

11, 5컵을 붓는다.,

12, 볶은 국물용 멸치 60g을 넣는다

 

 

13, 뚜껑을 덮고 센 불에서 끓을 때까지 끓인다.

14, 새우젓 2 큰 술, 된장 1 큰 술, 후춧가루 2 꼬집, 다진 마늘 2 큰 술을 넣는다.

15, 양념장을 중간 중간 넣어준다.

16, 뚜껑을 덮고 중 불에서 20~25분간 끓인다.

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Posted by 영숙이네집 :