<알토란 175회>에서는 집에서 쉽게 즐길 수 있는 “고기밥상”을 소개합니다. 다양한
고기밥상 중에서 이번 시간에 포스팅 하는 메뉴는 “돼지고기짜글이”라고 하는 음식입니다.
짜글이로 유명한 집들이 전국 여러 곳에 있는데 오늘 방송에서는 짜글이 맛집 못지 않게
제대로 맛있게 만들고 보다 쉽게 만들 수 있는 짜글이 비법을 공개합니다.
김하진 요리연구가는 대한민국 사람들이 사랑하는 “돼지고기짜글이”비법을 소개합니다.
설탕 없이 돼지고기짜글이를 만드는 비법은 과연 무엇일까요. 봄철 보약이 따로 없는
돼지고기짜글이를 함께 만들어 보도록 하겠습니다.
[돼지고기짜글이]
▶재료- 돼지고기 전지 500g, 양송이 13개, 감자 1개, 애호박 반 개, 양파 반 개, 대파 1대
▶양념장- 맛술 10큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 고운 고춧가루 8큰 술, 참기름 2 큰 술, 고추장
10 큰 술.
▶즙- 사과 1개, 무 반 개, 물 1컵
▶돼지고기 짜글이 만드는 법
1, 전지 500g을 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
2, 볼에 맛술 10 큰술, 다진 마늘 4 큰 술, 고운 고춧가루 3 큰 술, 참기름 2 큰 술,
고추장 10 큰 술을 넣고 섞어 양념장을 만든다.
3, 양념장에 손질한 고기를 넣고 버무린다. 양념장에 버무린 고기는 10~20분 정도 재워둔다.
4,나박하게 썬 무 반 개, 껍질 째 썬 사과 1개, 물 1컵을 믹서에 넣고 갈아준다.
5, 믹서에 간 사과즙, 무즙을 면포에 넣고 짜준다.
6, 15분 정도 양념에 재운 고기를 냄비에 넣는다.
7, 고기의 가장자리가 익었을 때 무즙, 사과즙을 넣고 끓인다.
8, 깍둑 썬 감자 1개, 한입 크기로 썬 애호박 반 개. 양송이 13개를 통째로 냄비에 넣는다.
9, 양퍄 반 개를 한입 크기로 썰어 넣는다. 송송 썬 대파 1대를 넣어 3분간 더 끓인다.