영숙이네집 :: 알토란 돼지불고기 상추겉절이 이정임 만드는 법 레시피 여름반찬백서 183회


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[상추겉절이]

재료- 꽃상추 2포기, 오이 1, 양파 1/2, 노란 파프리카 1/2.

양념장- 양조간장 2큰술, 까나리액젓 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 매실청 2큰술,

고춧가루 2큰술, 통깨 1큰술, 참기름 2작은술, 식초 4큰술

만드는 법

1, 상추 한 장씩 뜯는다. 큰 상추는 1~2번 정도 손으로 찢어준다.

2, 양조간장 2큰술, 까나리액젓 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 매실청 2큰술, 고춧가루

2큰술, 통깨 1큰술, 참기름 2작은술, 식초 4큰술을 넣어 양념장을 만든다.

3, 어슷 썬 오이 한 개, 채 썬 양파 1/2, 채 썬 노란 파프리카 1/2개를 넣는다.

4, 양념장 소량을 먼저 넣고 채소를 버무려준다.

5, 상추는 조금씩 나눠서 양념장을 추가하면서 버무려준다.

 

 

[돼지불고기]

재료- 삼겹살 600g, 양파 1, 마늘 8, 청양고추 4, 현미유 2큰술, 마늘 2큰술,

생강술 5큰술, 깨소금 2큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 반 작은술, 다진 매실장아찌 2큰술,

매실장아찌 국물 2큰술

만드는 법

1, 삼겹살을 3등분으로 썬다.

2, 냄비에 생강술 3큰술을 넣는다.

3, 삼겹살을 조금씩 넣고 20~30초 정도 데친 후 체에 밭쳐준다.

4, 고추장 5큰술, 고춧가루 2큰술, 양조간장 2큰술, 쌀 조청 2큰술, 다진 마늘 2큰술,

생강술 5큰술, 깨소금 2큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 반 작은술, 다진 매실장아찌 2큰술,

매실장아찌 국물 2큰술을 넣어 양념장을 만든다.

 

 

5,데친 삼겹살 600g에 양념장을 넣고 버무린 다음 약 10분간 재워둔다.

6, 달군 팬에 현미유 2큰술을 넣고 굵게 편 썬 마늘 8, 굵게 채 썬 양파 1개를 볶는다.

7, 중불로 줄인 후 10분간 양념에 재워둔 삼겹살 600g을 넣고 볶는다.

8, 어슷하게 썬 청양고추 4개를 넣는다.

생강술 만드는 법

1,껍질 벗긴 생강 10톨을 얇게 편 썬다.

2, 편 썬 생강을 유리병에 담은 후 소주 2병을 붓는다.

3, 실온에서 3일 숙성 후 냉장 보관한다.

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Posted by 영숙이네집 :