영숙이네집 :: 알토란 된장보리밥 열무나물 강된장보리밥 만드는 법 김하진 레시피 184회 여름에는 밥이 보약이다


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[된장보리밥]

보리밥 재료 찰보리 삶기- 찰보리 2, 8, 멥쌀 2, 감자 2, 맛술 2큰술

다시마 1, 찰보리 삶은 물 1컵 반

강된장 재료- 4큰술, 소고기 100g, 청양고추 3, 애호박 1/4, 대파 1뿌리 흰부분,

생강즙 1작은술, 된장 1, 고추장 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 참기름 1큰술, 호박잎 1

열무나물 재료- 어린 열무 반단, 소금 2큰술, 식초 4큰술

양념- 다진 마늘 2큰술, 다진 파 4큰술, 설탕 반 큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 2큰술,

소금 1큰술, 홍고추 1

된장보리밥+ 열무나물 만드는 법

1, 씻은 찰보리 2, 8컵을 냄비에 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중불로 줄여

15분간 삶는다.

2, 삶은 찰보리를 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

3, 감자 2개를 깍둑 썬다.

4, 냄비에 삶은 찰보리, 불린 멥쌀 2컵을 넣고 잘 섞은 다음 깎둑 썬 감자를 넣는다.

5, 맛술 2큰술, 다시만 1, 찰보리 삶은 물 1컵 반을 넣는다.

 

 

6, 달군 팬에 물 4큰술, 다진 소고기 100g , 다진 청양고추 3, 작게 썬 애호박 1/4,

송송 썬 대파 1뿌리 흰 부분, 생강즙 1작은술, 된장 1, 고추장 3큰술, 다진 마늘 2큰슬,

참기름 1큰술을 넣고 섞은 다음 불을 끄고 그릇에 옮긴다.

7, 보리밥 가운데 강된장을 그릇 째 넣는다. 호박잎 1장을 강된장 그릇 위에 덮는다.

8, 뚜겅을 덮고 센 불에서 10분간 끓인다. 끓어오르면 중불로 줄여 3~4분 정도 끓인다.

9, 약 불로 줄여 10분 정도 뜸을 들인다.

 

 

10, 끓는 물에 소금 2큰술을 넣고 먼저 열무 줄기만 넣는다.

11, 식초 4큰술을 넣고 곧바로 열무 잎을 넣는다.

12, 30초 후에 열무를 건져 찬물에 2번 헹군다.

13, 헹군 열무의 물기를 꼭 짠다, 물기를 짜면서 뭉쳐진 열무를 살살 푼다.

14, 다진 마늘 2큰술, 다진 파 4큰술, 설탕 반 큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 2큰술,

소금 1큰술, 송송 썬 홍고추 1개를 넣어 양념한다.

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Posted by 영숙이네집 :