영숙이네집 :: 알토란 떡국 육수 김하진 만드는 법 레시피 수육까지 한번에 떡국 육수


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[떡국육수]

재료(8인분 기준)- 양저미러 400g, 아롱사태 400g, 30, 1/5, 통마늘 40,

편으로 저민 생간 1, 대파 2개의 잎 부분, 청양고추 5, 통후추 2큰술, 볶은 국물용

멸치 한 줌, 사과껍질 3개 분량

만드는 법

1,30컵을 냄비에 담는다.

2, 물이 담긴 냄비에 핏물을 제거한 양지머리 400g, 사태 400g을 넣는다.

3,면포에 청양고추 5, 300g, 통후추 2큰술, 편으로 저민 생강 20g, 대파 2개의 잎

부분 100g, 통마늘 150g, 볶은 국물용 멸치 60g을 담아 냄비에 넣는다.

4,면포에 사과 3개 분량의 껍질을 담아 냄비에 넣는다.

5, 센 불에서 30분 동안 끓인 다음 고기는 미리 건져낸다.

6, 면포를 건지지 않은 상태로 육수 양이 20컵으로 줄 때까지 10분 더 끓인다.

7, 불을 끈 뒤 면포를 건진다.

8, 곧바로 먹을 떡국 육수(2인분 분량)는 다른 냄비에 덜어준다.

 

 

 

 

떡국재료(2인분 기준)- 고명용 양지머리 400g, 수육용 사태 400g, 고기육수, 떡국용 흰떡

400g, 달걀 5, 미나리 10즐기, 구은 날김 2, 사과 1, 국간장, 소금, 식용유

양지머리 고명 양념- 다진 마늘 1큰술, 다진 파 2큰술, 깨소금 2큰술, 참기름 2큰술,

소금, 후춧가루

초간장- 간장 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 1/2큰술, 1큰술, 연겨자 1큰술

만드는 법

1, 식혀둔 양지머리 400g을 결대로 찢은 다음 깨소금 2큰술, 참기름 2큰술, 다진 파 2큰술,

다진 마늘 1큰술, 후춧가루 조금, 소금을 기호에 맞게 넣은 후 버무려 밑간 양념을 한다.

2, 따로 냄비에 덜어 놓은 육수가 끓으려고 할 때 기호에 맞게 국간장과 소금으로 간한다.

3, 육수에 흰떡 400g을 넣어 센 불에 2분 동안 끓인 다음 불을 끈다.

4,육수에 살짝 데친 미나리, 양념해둔 양지머리, 달걀흰자, 노른자 지단을 고명으로 얹는다.

5, 고명이 흐트러지지 않게 가장자리 쪽으로 국물을 넣은 후 김 가루를 올린다.

6,삶아둔 사태 400g을 얇게 썬다.

7,썰어둔 사태와 사과를 번갈아 담은 후 초간장가지 곁들인다.

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Posted by 영숙이네집 :