<알토란 175회>에서는 “고기밥상”이라는 제목으로 방송을 합니다. 방송에서는 김하진
요리연구가의 “돼지고기짜글이”와 임성근 기능장의 “소고기장조림”과 “소고기뭇국”을
선보이고 마지막으로 특급 셰프의 이재천 셰프의 “뚝배기 불고기”를 함께 합니다.
과연 한 번 맛보면 멈출 수 없는 “뚝배기불고기”를 만드는 비법을 무엇일까요. 건강을
생각한 특급 뚝배기불고기 레시피를 함께 합니다.
[뚝배기불고기]
▶재료- 육우등심 800g, 표고버섯 120g, 느타리버섯 120g, 양파 150g, 대파 150g, 식용유
적당량, 다시마 우린 물 1리터, 납작 당면 100g, 팽이버섯 80g, 파채 120g, 온천 달걀 3개.
▶양념장- 진간장 9큰술, 맛술 80ml, 다진 마늘 40g, 설탕 40g, 조청 40ml, 참기름 40ml,
후춧가루 반 큰 술, 배즙 100g
▶온천 계란 만들기 재료 - 달걀 3개, 물 4컵
▶만드는 법
1, 등심 800g을 먹기 좋은 크기로 자른다.
2, 진간장 9 큰 술, 맛술 80ml, 다진 마늘 40g, 설탕 40g, 조청 40ml, 참기름 40ml,
후춧가루 반 큰 술, 배즙 100g을 넣어 양념방을 만든다.
3, 손질한 고기에 양념장을 넣어 20분 정도 재운다.
4, 표고버섯 120g은 사선으로 썰고 느타리버섯 120g은 손질해 준비한다.
5, 양파 150g은 채 썰고 대파 150g은 어슷 썰어 준비한다.
6, 팬이 달궈지면 식용유 적당량을 두른 후 손질한 대파, 양파, 표고버섯, 느타리버섯을
넣고 약 2분간 볶는다.
7, 양념장에 재원둔 등심을 넣고 살짝 볶는다.
8, 살짝 볶은 고기와 채소를 뚝배기로 옮겨준다.
9, 다시마 우린 물 1리터를 넣고 센 불에서 끓인다.
10, 불려둔 납작 당면 100g을 넣는다,
11, 온천 달걀을 넣는다.
12, 팽이버섯 80g, 파채 120g을 올린다.
▶온천 달걀 만드는 법
1, 물 3컵을 끓인다.
2, 물이 끓으면 불을 끄고 실온의 물 1컵을 넣는다.
3, 실온에 두었던 달걀을 넣고 뚜껑을 덮어 10분 정도 둔다.
4, 10분 후 달걀을 꺼내 찬물에서 10분 정도 식힌다.