[불고기]
▶재료- 목심살 1.2kg, 만능 고기 양념장 2컵, 물 5컵, 다진 마늘 4 큰 술, 참기름 3
큰 술, 깨소금 3 큰 술, 양송이 6개, 양파 1개, 쪽파 한 줌
▶만드는 법
1, 만능 고기 양념장 2컵을 넣는다.
2, 물 5컵과 다진 마늘 4 큰 술을 넣는다.
3, 참기름 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술을 넣는다.
4, 불고기 양념장에 묵심살 1.2kg을 넣는다.
5, 양념장이 잘 스미도록 섞어준다.
6, 센 불로 달군 팬에 불고기를 넓게 펼쳐 넣는다.
7, 불고기가 엉기지 않도록 풀어 주면서 굽는다.
8, 불고기 익으면 4등분한 양송이 6개를 넣는다.
9, 채 썬 양파 1개, 쪽파 한 줌을 넣고 2분간 끓인다.
[갈비찜]
▶재료- 소갈비 2kg, 대파 1대, 양파 반 개, 통마늘 10개, 생강 1개, 통후추 1 큰술,
만능 고기 양념장 1컵, 갈비 삶은 육수 6컵, 무 200g, 당근 반 개, 표고버섯 5개,
건고추 3개, 꽈리고추 20개, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술
▶만드는 법
1, 냄비에 물을 충분히 넣고 소길비 2kg를 넣는다.
2, 물이 끓으면 대파 1대를 뿌리째 넣고 굴게 채 썬 양파 반 개를 넣는다.
3, 통마늘 10개, 편으로 썬 생강 1개, 통후추 1 큰 술을 넣는다.
4, 갈비는 부유물을 걷으면서 50분간 삶는다.
5, 삶은 갈비를 건진다.
6, 만능 고기 양념장 1컵을 넣고 갈비 삶은 육수 6컵을 넣는다.
7, 팬에 삶은 갈비는 넣고 갈비찜 양념장 1/3을 넣는다.
8, 센 불에서 15분간 끓인다.
9, 남은 갈비찜 양념장 반을 넣는다.
10, 한입 크기로 썬 무 200g과 당근 반 개를 넣는다.
11, 무와 당근을 넣은 후 센 불에서 15분간 끓인다.
12, 4등분 한 표고버섯 5개를 넣는다.
13, 남은 갈비찜 양념장을 모두 넣는다.
14, 센 불에서 3~4분간 끓인 후 버섯이 익으면 중 불로 줄인다.
15, 불 끄기 2~3분 전에 건고추 3개를 넣는다.
16, 꽈리고추 20개를 넣는다.
17, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣는다.