[매생이 굴국]
▶재료- 굴 2봉지, 매생이 400g, 채소 육수 10컵, 소금 1/2큰술
▶찹쌀물- 찹쌀가루 4큰술, 물 4큰술
▶채소육수- 물 15컵, 무 100g, 양파 100g, 대파 100g, 마늘 100g, 청양고추 3개,
저민 생강 10g
▶만드는 법
1, 육수팩에 무 100g, 양파 100g, 대파 100g, 마늘 100g, 저민 생강 10g, 칼집 낸
청양고추 3개를 넣어 준비한다.
2, 냄비에 물 15컵을 넣은 다음 준비한 육수팩에 넣어 센 부에서 약 15분 정도 끓인다.
3,15컵이던 육수가 10컵으로 줄면 육수팩을 건진다.
4, 다른 냄비에 육수 10컵을 넣은 다음 소금 반 큰술을 넣어 간을 맞춘다.
5, 육수에 매생이 400g을 조금씩 풀어가며 넣은 후 센 불에 3분간 끓여준다.
6, 매생이를 넣은 육수가 한소끔 끓어오르면 굴 2봉지를 넣는다.
7, 매생이 굴국에 찹쌀물 8큰술을 조금씩 넣어가며 농도를 조절해 완성한다.
[매생이 달걀말이]
▶재료- 달걀 10개, 매생이 150g, 다진 양파 50g, 다진 당근 50g, 다진 마늘 1큰술,
소금 두 꼬집, 식용유 적당량
▶만드는 법
1,물기를 꽉 짠 매생이 150g을 가로 세로로 잘게 썬다.
2, 풀어 놓은 달걀 5개에 매생이 150g을 넣고 매생이가 잘 풀리도록 섞어준다.
3, 따로 풀어 놓은 달걀 5개에 소금 두 꼬집을 넣어 간을 한 후 다진 당근 50g,
다진 양파 50g, 다진 마늘 1큰술을 넣어 섞어 준다.
4, 프라이팬에 식용유 1큰술을 두르고 키친타월로 식용유를 바닥에 얇게 펴 바른다.
5, 달군 프라이팬에 매생이 달걀물 2/3을 붓고 얇게 편다.
6, 뒷면이 익어서 굳으면 뒤집어 말아준다. 말려진 부분을 살살 눌러가며 익힌다.
7, 3/4 정도 달걀을 말아준 뒤 앞쪽으로 당긴 후 빈자리에 식용유 1큰술을 두르고
키친타월올 닦아준다.
8, 매생이 달걀물 끝부분에 채소 달걀물 1/2을 부어 이어준다. 팬을 당겨서 덜 익은
달걀물 쪽에 열이 가해지도록 한다.
9, 남은 채소 달걀물 1/2을 이어서 모두 붓는다, 달걀을 모두 말아부면 다시 앞으로 당겨
팬에 식용유를 두른다.
10, 남은 매생이 달걀물 1/3을 채소 달걀물에 이어 부어서 말아준다.
11, 달걀말이를 주걱으로 세워 양쪽 옆면까지 익혀준다.
12, 불을 끄고 팬의 잔열로 익혀가며 옆면을 눌러 모양을 잡는다.
13, 달걀말이를 1cm 두께로 두툼하게 썰어준다.