영숙이네집 :: 알토란 멸치김볶음 김무침 김하진 레피시 만드는 법 속풀이 밥상 198회


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[김무침]

재료- 파래김 30, 실파 600g

만드는 법

1, 2장을 맞닿게 해서 비빈다.

2, 센 불에서 김 2장을 겹쳐 굽는다.

3, 비닐종지에 구운 김을 잘라 넣는다.

4, 비닐봉지 입구를 살짝 옆고 안에 든 김을 비벼서 자른다.

5, 끓는 물에 꽃소금 2 큰 술을 넣은 뒤 실차의 흰 부분부터 넣어 10초간

데친다.

6, 데친 실파를 찬물에 두 번 헹군.

7, 실파를 가지런히 모아 물기를 짠다.

8, 실파 줄기에서부터 잎까지 꾹꾹 눌러 진을 뺀다.

9, 실파를 3~4cm 길이로 자른다.

10, 참기름 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술을 넣는다.

11, 양념장을 잘 섞어 설탕을 눅인다.

12, 실파를 양념자에 넣는다.

13, 김이 뭉치지 않도록 조금씩 솔솔 뿌려가면서 넣는다.

14, 깨소금 한 꼬집을 뿔린다.

 

 

 

 

[멸치김볶음]

재료- 구운김 30, 중멸치 200g, 고추장 6 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술,

1컵 반, 맛술 1, 조청 6 큰 술, 현미유 2 큰 술, 마늘 8, 참기름 3 큰 술, 통깨

2 큰 술

만드는 법

1, 달궈진 마른 팬에 중멸치 200g을 넣고 볶는다.

2, 볶은 멸치를 살짝 털어 볼에 옮긴다.

3, 고추장 6 큰 술, 고운 고츳가루 4 큰 술, 1컵 반, 맛술 1, 조청 6 큰 술을

넣는다.

 

 

4, 달군 팬에 현미유 2 큰 술을 두른다.

5, 두껍게 편으로 썬 마늘 8개를 넣고 볶는다.

6, 마늘이 투명해지면 멸치를 넣고 볶는다.

7, 양념장을 넣는다.

8. 저어주면서 김을 조금씩 넣는다.

9. 참기름 3 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣는다.

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