영숙이네집 :: 알토란 멸치깻잎찜 깻잎순볶음 김하진 레시피 만드는 법 밥도둑 열전


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[깻잎순볶음]

재료-깻잎순 500g, 소금 3큰술, 현미유 3 큰술

볶음 양념- 다진 마늘 2큰술, 다진 파 4큰술, 국간장 2큰술

무침양념- 설탕 2큰술, 들기름 3큰술, 통들깨 3큰술

만드는 법

1, 끓는 물에 소금 3 큰술, 깨끗이 씻은 깻잎순 500g을 넣는다.

2, 살짝 데친 깻잎순을 건져 찬물에 담가 열기를 제거한다.

3, 찬물에 헹군 깻잎순의 물기를 살짝 짠다.

4, 뭉쳐있는 깻잎순을 풀어준다.

5,깻잎순에 다진 마늘 2큰술, 다진 파 4큰술, 국간장 2큰술을 넣어 1차 양념한다.

6, 양념한 깻잎순은 현미우 3큰술을 두른 팬에 파, 마늘이 익을 때까지 1~2분 정도

볶아낸 후 넓게 펼쳐 열기를 뺀다.

7, 설탕 2큰술, 들기름 3큰술, 통들깨 3큰술을 넣어 2차 양념한다.

 

 

 

 

[멸치깻잎찜]

재료- 깻잎 열 묶음, 국물용 멸치 100g, 청양고추 15, 통마늘 20

양념장- 굵은 고춧가루 2큰술, 진간장 6큰술, 설탕 1큰술, 들기름 2큰술, 깨소금 2큰술,

썬 홍고추 2, 썬 풋고루 3, 다진 마늘 2큰 술, 썬 실파 1컵 반

조림장- 맛술 8큰술, 3, 진간장 5 큰술, 조청 2큰술

만드는 법

1, 굵은 고춧가루 2큰술, 진간장 6큰술, 설탕 1큰술, 들기름 2큰술, 깨소금 2큰술,

썬 홍고추 2, 썬 풋고추 3, 다진 마늘 2큰술, 썬 실파 1컵 반을 넣어 양념장을 만든다.

2, 깻잎은 두 장씩 묶어 가운데만 양념장을 바른다.

3, 손질한 국물용 멸치 100g을 센 불에 약 4분간 볶는다.

4, 맛술 8큰술, 3, 진간장 5큰술, 조청 2큰술을 넣어 조림장을 만든다.

 

 

5,청양고추 15개의 꼭지를 제거한 뒤 반으로 어슷 썰어 넣는다.

6, 볶은 멸치 100g을 넣고 조림장이 반 정도 남을 때까지 센 불에서 약 5분간 졸인다.

7, 조림장이 반으로 졸면 통마늘 20알을 넣는다.

8, 조림장이 1/3정도 남았을 때 불을 끄고 깻잎을 올려 센 부에서 뚜껑을 덮고 5분간

찐다.

9, 2분 뒤 뚜껑을 열고 조림장을 깻잎 위에 끼얹어준다.

10, 5분이 지나면 깻잎 먼저 건져낸다.

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Posted by 영숙이네집 :