영숙이네집 :: 알토란 멸치젓쌈장 멸장톳무침 김하진 레시피 만드는 법 어머니의 손맛 바다 밥상


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[멸치젓쌈장]

재료- 푹 곰삭은 멸치젓갈 2, 두부 한 모, 양파 1/2, 대파 흰 대 100g, 청양고추

5, 현미유 3큰술, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1/2큰술, 맛술 1/2, 고춧가루  3큰술,

깨소금 3큰술, 참기름 2큰술

만드는 법

1. 멸치젓갈의 멸치 대가리를 잘라내고 배를 갈라 등뼈를 발라낸다.

2, 손질한 멸치젓갈을 굵직하게 썰어준다.

3, 앙퍄 반개를 잘게 썬다.

4, 4등분한 대파 흰 대 100g을 잘게 썬다.

5, 청양고추 5개를 4등분한 뒤 잘게 썬다.

6, 두부 한 모를 칼등을 이용해서 잘게 으깬 준다.

 

 

7, 강한 불에 달군 냄비에 현미유 3큰술을 먼저 두루고 다진 마늘 3큰술과 다진

생강 1/2큰술을 넣고 노릇노릇하게 볶아준다.

8, 7에 다진 멸치젓갈 2컵을 넣고 함께 볶아준다.

9, 잘게 썬 대파 100g과 양파 1/2, 청양고추 5개를 넣고 1분 동안 볶아주다가

으깬 두부 한모를 넣고 함께 볶아준다.

10, 맛술 1/2컵을 넣고 걸쭉해질 때까지 약 2분 동안 더 졸여준다.

11, 고춧가루 3큰술을 넣고 걸쭉해질 때까지 볶다가 깨소금 3큰술, 참기름 2큰술을

넣어 준다.

 

 

[멸장톳무침]

재료- 생톳 500g, 멸치젓쌈장 2큰술, 식초 3큰술, 깨소금 3큰술

만드는 법

1, 생톳 500g을 끓는 물에 10초 정도 살짝 데쳐준다.

2, 데쳐진 톳을 찬물에 담가 2번 정도 헹구고 체에 밭쳐서 물기를 빼준다.

3, 물기를 빼준 톳은 한입 크기로 적당히 썰어 준다.

4, 데친 톳에 만들어 놓은 멸치젓쌈장 2큰술을 넣고 무쳐준다.

5, 식초 3큰술, 깨소금 3큰술을 넣고 마무리 한다.

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