영숙이네집 :: 알토란 무말랭이무침 유정임 레시피 만드는 법 명절 해독밥상 무말랭이


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김치 명인인 유정임 명인은 해독밥상으로 무말랭이의 정석을 보여줍니다.

씹는 맛이 일춤인 유정임 명인의 무말랭이는 언제 먹어도 개운한 맛으로

입맛을 살려주고 누구나 집에서 쉽고 간편하게 만들 수 있는 레시피를 공개합니다.

무말랭이무침

1,무를 1.2cm 정도의 두께로 잘라 준다.

무는 매끈하고 단단하며 매콤한 맛이 나는 것이 좋다.

2, 채 썬 무는 햇볕이 잘 드는 곳에서 3~4일 정도 말려 준다.

3, 말린 무를 미지근한 물에 불려준다.

4, 냄비에 국간장 1, 진간장 1, 물엿 2컵을 넣고 끓여 준다.

 

 

5, 불린 무말랭이는 간장 양념장 1/2컵에 버무려 3~4시간 동안 재워 놓는다.

6, 건고추 1큰술 반, 굵은 고춧가루 1큰술, 고운 고춧가루 반큰술, 다진마늘 1큰술,

간 양파 1큰술, 간장양념장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 반 큰술을 섞는다.

7, 양념장에 무말랭이를 먼저 넣고 버무린다.

8,냉장고에서 이틀정도 숙성을 한다.

-방송 내용과 다를 수 있습니다-

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