영숙이네집 :: 알토란 무청지짐 무청된장무침 김하진 레시피 만드는 법 늦가을 최고의 밥상


반응형

[무청지짐]

재료- 무청 1kg, 돼지고기 앞다릿살 400g

만드는 법

1, 끓는 물에 소금 3 큰 술을 넣는다,

2, 무청 1kg을 줄기 부분부터 넣고 5분간 삶는다.

3, 5분간 삶은 무청을 찬물에 헹군다.

4, 찬물에 담근 후 2시간 동안 둔다.

5, 무청 껍질을 벗겨낸다.

6,볼레 고운 고춧가루 4 큰술, 다진 마늘 5 큰술, 참기름 3 큰술, 다진 새우젓 3 큰술,

생강즙 2 큰술, 소주 3 큰술을 넣는다.

7, 돼지고기 앞다리살 400g을 한입 크기로 잘라 준비한다.

8, 무청 양념장 2/3을 넣고 버무린다,

9, 돼지고기에 양념장 1/3을 넣고 버무린다.

 

 

10, 적당히 달궈진 팬에 돼지고기를 넣고 볶는다.

11, 무청을 넣고 같이 볶는다.

12, 멸치육수 6컵을 넣는다,

13, 반으로 가른 대파 150g을 넣는다.

14, 채 썬 양파 150g을 넣고 섞는다.

 

[무청된장무침]

재료- 무청 700g, 된장 3 큰술, 매실청 2 큰술, 다진 파 6큰술, 다진 마늘 3 큰술,

들기름 3 큰술, 생강즙 2 작은 술, 들깻가루 6큰술

만드는 법

1, 무청을 소금물에 5분간 삶는다.,

2, 찬물에 2시간 담가 쓴맛을 뺀다.

3, 물기를 제거한다,

4, 적당한 길으로 자른다.

 

 

5, 볼에 손질한 무청 700g을 넣는다.

6, 된장 3 큰술, 매실청 2 큰술, 다진 파 6큰술, 다진 마늘 3 큰술, 들기름 3 큰술,

생강즙 2 작은 술을 넣는다.

7, 양념을 넣고 무청을 무친다.

8, 들깻가루 6 큰술을 넣는다.

반응형
Posted by 영숙이네집 :