반응형
[무청지짐]
▶재료- 무청 1kg, 돼지고기 앞다릿살 400g
▶만드는 법
1, 끓는 물에 소금 3 큰 술을 넣는다,
2, 무청 1kg을 줄기 부분부터 넣고 5분간 삶는다.
3, 5분간 삶은 무청을 찬물에 헹군다.
4, 찬물에 담근 후 2시간 동안 둔다.
5, 무청 껍질을 벗겨낸다.
6,볼레 고운 고춧가루 4 큰술, 다진 마늘 5 큰술, 참기름 3 큰술, 다진 새우젓 3 큰술,
생강즙 2 큰술, 소주 3 큰술을 넣는다.
7, 돼지고기 앞다리살 400g을 한입 크기로 잘라 준비한다.
8, 무청 양념장 2/3을 넣고 버무린다,
9, 돼지고기에 양념장 1/3을 넣고 버무린다.
10, 적당히 달궈진 팬에 돼지고기를 넣고 볶는다.
11, 무청을 넣고 같이 볶는다.
12, 멸치육수 6컵을 넣는다,
13, 반으로 가른 대파 150g을 넣는다.
14, 채 썬 양파 150g을 넣고 섞는다.
[무청된장무침]
▶재료- 무청 700g, 된장 3 큰술, 매실청 2 큰술, 다진 파 6큰술, 다진 마늘 3 큰술,
들기름 3 큰술, 생강즙 2 작은 술, 들깻가루 6큰술
▶만드는 법
1, 무청을 소금물에 5분간 삶는다.,
2, 찬물에 2시간 담가 쓴맛을 뺀다.
3, 물기를 제거한다,
4, 적당한 길으로 자른다.
5, 볼에 손질한 무청 700g을 넣는다.
6, 된장 3 큰술, 매실청 2 큰술, 다진 파 6큰술, 다진 마늘 3 큰술, 들기름 3 큰술,
생강즙 2 작은 술을 넣는다.
7, 양념을 넣고 무청을 무친다.
8, 들깻가루 6 큰술을 넣는다.
반응형