영숙이네집 :: 알토란 묵은지말이밥 임성근 184회 여름엔 밥이보약이다 임짱 레시피 만드는 법


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[묵은지말이밥]

재료- 묵은지 10, 밥 두 공기

묵은지 양념- 설탕 1큰술, 참기름 1큰술

밥 양념- 다진 묵은지 줄기, 설탕 2꼬집, 참기름 2큰술, 2큰술

된장 양념- 청양고추 3, 다진 대파 흰 줄기 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술,

2큰술, 된장 4큰술, 고추장 1큰술

만드는 법

1,씻은 묵은지 100장을 펼쳐서 쌓는다.

2, 묵은지의 단단한 줄기 윗부분을 잘라낸다.

3, 묵은지에 설탕 1큰술, 참기름 1큰술을 넣고 양념한다.

4, 묵은지 줄기를 작게 다진 다음 물기를 꼭 짠다.

5, 묵은지 줄기에 설탕 2꼬집, 참기름 2큰술, 2큰술을 넣고 양념한다.

6, 밥 두 공기를 넣고 섞는다.

 

 

7, 다진 청양고추 3, 다진 대파 흰 줄기 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술,

2큰술, 된장 4큰술, 고추장 1큰술을 넣어 된장 양념을 만든다.

8, 묵은지 1장을 넓게 펼친다.

9, 묵은지 1장을 반대로 겹쳐서 펼친다.

10, 양념한 밥을 살짝 힘을 줘서 동그랗게 만든 다음 묵은지에 올린다.

11, 된장 양념 1작은술을 밥에 올리고 묵은지를 한쪽 끝부터 말아준다.

12, 묵은지 잎 양 옆을 감싸듯이 접어준다. 모양을 잡아주며 끝까지 말아준다.

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Posted by 영숙이네집 :