[미역냉국]
▶재료- 건미역 30g, 오이 1개, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 마늘 5개, 오미자청 반컵,
물 3컵, 사과 2배 식초 5큰술, 설탕 2큰술, 국간장 2큰술, 고운 소금 1큰술, 얼음 4컵,
깨소금 4큰술
▶만드는 법
1, 건미역 30g을 물에 10분간 불린 다음 물기를 꼭 짠다.
2, 끓는 물에 불린 미역을 30초간 데친 다음 건져 냉수에 2번 정도 헹군다.
3, 헹군 미역의 물기를 꼭 짠다.
4, 물기 짠 미역을 길게 펼쳐 한입 크기로 자른다.
5, 오이 1개를 얇게 편 썬 다음 곱게 채 썬다.
6, 고추를 반으로 썰어 고추씨와 태좌를 손가락으로 굵어 뺀 다음 얇게 채 썬다.
7, 마늘 5개를 편으로 썬다.
8, 끓는 물에 마늘 편을 넣고 30초간 데친 다음 건져 냉수에 헹군다.
9, 식힌 마늘은 물기를 제거한다.
10, 오미자청 반 컵, 물 3컵, 사과 2배식초 5큰술, 설탕 2큰술, 국간장 2큰술,
고운 소금 1큰술을 넣고 녹을 때까지 저어준다.
11, 썬 미역과 채소를 담는다.
12, 만들어둔 냉국 국물을 붓는다.
13, 얼음 4컵, 깨소금 4큰술을 넣는다.
[미역초무침]
▶재료- 미역(냉국에서 남은 것 사용), 오이 1개, 배 1/3개, 청양고추 2개, 홍고추 1개
▶양념장- 중간 고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술, 생강즙 1작은술, 설탕 2큰술, 다진 마늘
1큰술, 사과 2배식초 2큰술, 멸치액젓 2큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 2큰술
▶만드는 법
1, 중간 고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술, 생강즙 1작은술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1큰술,
사과 2배 식초 2큰술, 멸치액젓 2큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 2큰술을 넣어 양념장을
만든다.
2, 양념장에 미역, 송송 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개, 5cm 길이로 편 썬 오이 1개,
5cm 길이로 편 썬 배 1/3개를 넣고 무친다.