영숙이네집 :: 알토란 미역냉국 미역초무침 임성근 임짱 만드는 법 레시피 183회 여름 반찬백서


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[미역냉국]

재료- 건미역 30g, 오이 1, 청양고추 3, 홍고추 1, 마늘 5, 오미자청 반컵,

3, 사과 2배 식초 5큰술, 설탕 2큰술, 국간장 2큰술, 고운 소금 1큰술, 얼음 4,

깨소금 4큰술

만드는 법

1, 건미역 30g을 물에 10분간 불린 다음 물기를 꼭 짠다.

2, 끓는 물에 불린 미역을 30초간 데친 다음 건져 냉수에 2번 정도 헹군다.

3, 헹군 미역의 물기를 꼭 짠다.

4, 물기 짠 미역을 길게 펼쳐 한입 크기로 자른다.

5, 오이 1개를 얇게 편 썬 다음 곱게 채 썬다.

6, 고추를 반으로 썰어 고추씨와 태좌를 손가락으로 굵어 뺀 다음 얇게 채 썬다.

7, 마늘 5개를 편으로 썬다.

8, 끓는 물에 마늘 편을 넣고 30초간 데친 다음 건져 냉수에 헹군다.

9, 식힌 마늘은 물기를 제거한다.

10, 오미자청 반 컵, 3, 사과 2배식초 5큰술, 설탕 2큰술, 국간장 2큰술,

고운 소금 1큰술을 넣고 녹을 때까지 저어준다.

11, 썬 미역과 채소를 담는다.

12, 만들어둔 냉국 국물을 붓는다.

13, 얼음 4, 깨소금 4큰술을 넣는다.

 

 

[미역초무침]

재료- 미역(냉국에서 남은 것 사용), 오이 1, 1/3, 청양고추 2, 홍고추 1

양념장- 중간 고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술, 생강즙 1작은술, 설탕 2큰술, 다진 마늘

1큰술, 사과 2배식초 2큰술, 멸치액젓 2큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 2큰술

만드는 법

1, 중간 고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술, 생강즙 1작은술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1큰술,

사과 2배 식초 2큰술, 멸치액젓 2큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 2큰술을 넣어 양념장을

만든다.

2, 양념장에 미역, 송송 썬 청양고추 2, 홍고추 1, 5cm 길이로 편 썬 오이 1,

5cm 길이로 편 썬 배 1/3개를 넣고 무친다.

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Posted by 영숙이네집 :