영숙이네집 :: 알토란 배찜 배깍두기 원승식 레시피 만드는 법 비법 201회 10월 21일


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[배깍두기]

재료- 1, 알배기배추 200g, 미나리 40g, 500ml, 설탕 1 큰 술 반, 소금 반

작은 술, 식초 1 작은 술, 고춧가루 1 큰 술 반, 간 마늘 1 작은 술, 까나리액젓 1 큰 술

, 설탕 2 작은 술

만드는 법

1, 껍질 깐 배 1개를 세로로 8등분 한다. 씨 부분을 잘라내다.

2, 배를 약 0.5cm 두께로 나박하게 썬다.

3, 500리터에 설탕 1 큰 술 반, 소금 반 작은 술, 식초 1 작은 술을 넣는다.

4, 나박하게 썬 배를 단촛물에 3분 정도 담가둔다.

5, 단촛물에서 배를 건져 물기를 뺀다.

 

 

6, 버무릴 그릇에 배를 옮겨 담는다.

7, 소금물에 10분 정도 절인 알배기배추 200g을 넣는다.

8, 고춧가루 1 큰 술 반, 간 마늘 1작은 술, 까나리액젓 1 큰 술 반, 설탕 2 작은

술을 넣는다.

9, 미마리 40g을 넣는다.

[배찜]

재료- 1, 도라지 1, 대추 2, 생강 1, 30g, 소금 1 꼬집, 계핏가루 반

작은 술, 1 큰 술, 다진 호두 1

만드는 법

1, 꼭지 부분에서 1/4지점을 자른다.

2, 숟가락으로 돌려가며 배 속 씨 부분을 판다.

3, 배 과육을 잘게 다진다.

4, 도라지 1개를 3cm 길이로 썰어 넣는다.

5, 씨를 제거한 뒤 채 썬 대추 2개를 넣는다.

6, 편으로 썬 생강 1개를 넣는다.

 

 

7, 30g, 소금 1 꼬집, 계핏가루 반 작은술을 넣고 잘 섞는다.

8, 버무린 속을 배 안에 채운다.

9. 잘라놨던 배 윗부분을 뚜껑으로 덮는다.

10, 면포를 깐 찜기에 배를 올린다.

11, 센 불에서 끓이다가 약 불로 줄여 1시간에 1시간 20분 정도 찐다.

12, 1 큰 술, 다진 호두 1개를 올린다.

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