[배깍두기]
▶재료- 배 1개, 알배기배추 200g, 미나리 40g, 물 500ml, 설탕 1 큰 술 반, 소금 반
작은 술, 식초 1 작은 술, 고춧가루 1 큰 술 반, 간 마늘 1 작은 술, 까나리액젓 1 큰 술
반, 설탕 2 작은 술
▶만드는 법
1, 껍질 깐 배 1개를 세로로 8등분 한다. 씨 부분을 잘라내다.
2, 배를 약 0.5cm 두께로 나박하게 썬다.
3, 물 500리터에 설탕 1 큰 술 반, 소금 반 작은 술, 식초 1 작은 술을 넣는다.
4, 나박하게 썬 배를 단촛물에 3분 정도 담가둔다.
5, 단촛물에서 배를 건져 물기를 뺀다.
6, 버무릴 그릇에 배를 옮겨 담는다.
7, 소금물에 10분 정도 절인 알배기배추 200g을 넣는다.
8, 고춧가루 1 큰 술 반, 간 마늘 1작은 술, 까나리액젓 1 큰 술 반, 설탕 2 작은
술을 넣는다.
9, 미마리 40g을 넣는다.
[배찜]
▶재료- 배 1개, 도라지 1개, 대추 2개, 생강 1개, 꿀 30g, 소금 1 꼬집, 계핏가루 반
작은 술, 잣 1 큰 술, 다진 호두 1개
▶만드는 법
1, 꼭지 부분에서 1/4지점을 자른다.
2, 숟가락으로 돌려가며 배 속 씨 부분을 판다.
3, 배 과육을 잘게 다진다.
4, 도라지 1개를 3cm 길이로 썰어 넣는다.
5, 씨를 제거한 뒤 채 썬 대추 2개를 넣는다.
6, 편으로 썬 생강 1개를 넣는다.
7, 꿀 30g, 소금 1 꼬집, 계핏가루 반 작은술을 넣고 잘 섞는다.
8, 버무린 속을 배 안에 채운다.
9. 잘라놨던 배 윗부분을 뚜껑으로 덮는다.
10, 면포를 깐 찜기에 배를 올린다.
11, 센 불에서 끓이다가 약 불로 줄여 1시간에 1시간 20분 정도 찐다.
12, 잣 1 큰 술, 다진 호두 1개를 올린다.