영숙이네집 :: 알토란 보약 팥죽 레시피 만드는 법


반응형

 

[보약 팥죽]

재료- 씻은 팥 2, 6(1차 삶기), 8(2차 삶기), 1(죽 끓일 때),

소금 반컵(60g), 찬밥 300g, 불린 조랭이떡 200g, 깍둑썰기 한 단보박 200g, 소금

1작은술,

고명- 대추, 잣가루, 삶은 밤

만드는 법

1, 냄비에 불리지 않고 깨끗이 씻은 팥 2컵을 넣고 물 6컵과 소금 반컵을 넣는다.

2, 뚜겅을 열고 센 불에서 10분간 1차로 삶는다.

3, 10분 삶은 팥의 첫 물은 버리고 팥은 깨끗이 헹궈 짠 맛을 없앤다.

4, 10분 삶은 후 헹군 팥은 다시 냄비에 넣고 물 8컵을 넣어 뚜껑을 닫고 센

불에서 15분간 삶는다.

 

 

5, 삶은 팥을 상온에서 5분간 식힌다.

6, 식힌 팥은 물 1컵을 함께 믹서에 넣고 약 1분간 곱게 간다.

7, 곱게 간 팥을 냄비에 넣은 후 찬물에 헹군 찬밥 300g을 넣고 중불에서

끓인다.

8, 깍둑썰기 한 단호박 200g을 넣고 5분간 저어주며 끓인다.

9, 5분 끓인 팥죽에 불린 조랭이떡 200g을 넣고 약한 불에서 2분간 끓인다.

10, 조랭이 떡이 익으면 소금 1작은 술을 넣어 간을 한다.

11, 고명으로 대추, 잣가루, 삶은 밤을 올려 완성한다.

반응형
Posted by 영숙이네집 :