[비름나물]
▶재료- 비름 500g, 소금 적당량, 홍고추 반 개, 청양고추 2개, 된장 3 큰 술, 다진
파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술 반, 땅콩버터 2큰 술
▶만드는 법
1, 비름의 두꺼운 줄기 부분을 자른다.
2, 비름을 5!6cm 길이로 자른다.
3, 끓는 물에 소금 적당량을 넣는다. 손질한 비름을 넣고 센 불에서 데친다.
4, 데친 비름을 꺼내 찬물에 2번 헹군다.
5, 손으로 꾹 눌러 물기를 짠다.
6, 된장 3 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술 반, 땅콩버터 2 큰 술을
넣는다.
7, 비름을 양념장에 넣어 무친다.
8, 잘게 채 썬 홍고추 반 개, 잘게 채 썬 청양고추 2개를 넣는다.
[느타리버섯볶음]
▶재료- 느타리버섯 500g, 애호박 1개, 포도씨유, 홍고추 1개, 깨소금 2 큰 술, 침기름
1 큰 술.
▶양념- 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 소금 반 큰 술, 후춧가루 적당량
▶애호박 양념- 다진 파 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술
▶만드는 법
1, 끓는 물에 소금 적당량과 느타리버섯을 넣고 센 불에서 5~7초 정도 데친다.
2, 데친 느타리버섯을 찬물에 식힌다.
3, 느타리버섯을 먹기 좋은 크기로 찢는다.
4, 손으로 눌러 물기를 뺀다.
5, 애호박 1개를 세로로 사 등분 한다. 씨를 제거한 뒤 얇게 편으로 썬다.
6, 손질된 느타리버섯에 다진 파 2 큰 술 다진 마늘 1 큰 술, 소금 반 큰 술,
후춧가루 적당량을 넣어 무친다.
7, 손질된 애호박에 다진 파 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술을 넣는다.
8, 달군 팬에 포도씨유를 조금 두른다.
9. 센 불에서 양념한 느타리버섯을 볶는다.
10, 느타리버섯의 물기가 날아가면 양념한 애호박을 넣고 볶는다.
11, 잘게 채 썬 홍고추 1개를 넣는다.
12, 볶은 느타리버섯과 애호박을 넓은 쟁반에 펴서 한 김 식힌다.
13,께소금 2 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣는다.