[새우장]
▶재료- 흰다리새우 30마리, 얼음물 3컵, 소주 1잔, 소금 3 큰술, 물 4컵, 진간장 1컵,
맛술 1컵, 설탕 5 큰술, 건 홍고추 3개, 편으로 썬 생강 50g
▶만드는 법
1, 새우 대가리를 뗀다.
2, 등 쪽에 이쑤시개를 찔허 넣고 잡아 빼면서 내장을 제거한다.
3, 꼬리 쪽 한 마디만 남기고 껍질을 다 벗긴다.
4, 등 쪽에 새로로 칼집을 낸 뒤 양쪽으로 펼친다.
5, 새우 꼬리를 잡고 몸통 부분을 좌우로 비튼다.
6, 얼음물 3컵에 소주 1잔, 소금 3 큰 술을 넣는다.
7, 손질한 새우를 넣고 살살 헹군다.
8, 새우의 물기를 완벽하게 제거한다.
9. 물 4컵에 진간장 1컵, 맛술 1컵, 설탕 6 큰술, 건 홍고추 3개, 편으로 선 생강
50g을 넣는다.
10, 한소끔 끓어오르면 중 불로 줄여 5분간 더 끓인다,
11, 다 끓인 절임장은 차갑게 식힌다,
12, 건 홍고추와 편 생강을 건진다.
13, 사각 밀폐 용기에 손질한 새우를 가지런히 담는다.
14, 만들어준 절임장을 붓는다.
15, 용기를 좌우로 흔든다.
16, 냉장고에 5시간 동안 숙성시킨다.
[새우구이]
▶재료- 새우 10마리, 녹인 버터 50g, 꿀 2 큰술, 허브솔트 1 큰술, 다진 마늘 10알,
다진 대파 30g, 다진 홍고추 1개, 양파 1개
▶만드는 법
1, 녹인 버터 50g을 넣는다,
2, 꿀 2 큰술, 허브솔트 1 큰술을 넣는다.
3, 굵게 다진 마늘 10알을 넣는다.
4, 잘게 다진 대파 30g을 넣는다.
5, 잘게 다진 홍고추 1개를 넣는다.
6, 센 불에서 2분간 볶는다.
7, 손질한 새우 10마리를 넣고 센 불에서 1분간 굽는다.
8, 굴게 썬 양파 1개를 함께 굽는다.