영숙이네집 :: 알토란 새우젓 갈비전골 임성근 만드는 법 레시피 보양밥상 178회


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[새우젓 갈비전골]

재료- 돼지갈비 600g, 1.5리터, 된장 1큰술, 청주 3큰술, 100g, 콩나물

80g, 애호박 1/4, 6cm 길이로 썬 배춧잎 3, 당근 70g, 대파 1, 청양고추

1, 홍고추 1, 다진 마늘 2큰술, 새우젓 4큰술, 두부 1/3, 팽이버섯 1봉지,

바지락 20

새우젓 양념장- 새우젓 1/2, 1/2, 중간 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술,

참기름 1큰술, 통깨 2큰술, 쪽파 3뿌리, ,홍고추 각각 1

 

 

만드는 법

1, 돼지갈비 600g의 큰 덩어리를 자르고 뼈에 붙은 근만에 칼집을 넣는다. 지방을

제거하고 뼈와 뼈 사이를 잘라 뼈와 살코기 분리한다.

2,두툼한 살코기는 0.7mm 두께로 자른다.

3, 1.5리터를 끓여 손질한 돼지갈비 600g, 된장 1큰술, 청주 3큰술, 100g

넣는다. 부유물은 따로 걷어가며 15분간 끓인다.

4, 콩나물 80g, 애호박 1/4, 6cm 길이로 썬 배춧잎 3, 당근 70g, 대파 1대를

마주 보게 담는다. 청양고추 2, 홍고추 1개도 어슷 썰어 넣는다.

 

 

5, 전골 국물에 다진 마늘 2큰술, 새우젓 4큰술을 넣고 2분 더 끓인다.

6, 2분 뒤 체에 익힌 돼지갈비와 육수를 거른다.

7, 익힌 돼지갈비를 전골냄비에 넣는다. 삶은 무 100g6cm 길이로 썰어 넣는다.

8, 두부 1/3모를 반으로 가른 후 대각선으로 잘라 넣는다.

9. 팽이버섯 1봉지, 해감한 바지락 20개를 넣고 육수를 부어 센 불에서 약 2분간

끓인다.

10, 새우젓 1/2, 1/2, 중간 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술,

통깨 2큰술, 썬 쪽파 3뿌리, ,홍고추 각 1개를 넣어 새우젓 양념장을 만든다.

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