[새우젓 갈비전골]
▶재료- 돼지갈비 600g, 물 1.5리터, 된장 1큰술, 청주 3큰술, 무 100g, 콩나물
80g, 애호박 1/4개, 6cm 길이로 썬 배춧잎 3장, 당근 70g, 대파 1대, 청양고추
1개, 홍고추 1개, 다진 마늘 2큰술, 새우젓 4큰술, 두부 1/3모, 팽이버섯 1봉지,
바지락 20개
▶새우젓 양념장- 새우젓 1/2컵, 물 1/2컵, 중간 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술,
참기름 1큰술, 통깨 2큰술, 쪽파 3뿌리, 청,홍고추 각각 1개
▶만드는 법
1, 돼지갈비 600g의 큰 덩어리를 자르고 뼈에 붙은 근만에 칼집을 넣는다. 지방을
제거하고 뼈와 뼈 사이를 잘라 뼈와 살코기 분리한다.
2,두툼한 살코기는 0.7mm 두께로 자른다.
3, 물 1.5리터를 끓여 손질한 돼지갈비 600g, 된장 1큰술, 청주 3큰술, 무 100g을
넣는다. 부유물은 따로 걷어가며 15분간 끓인다.
4, 콩나물 80g, 애호박 1/4개, 6cm 길이로 썬 배춧잎 3장, 당근 70g, 대파 1대를
마주 보게 담는다. 청양고추 2개, 홍고추 1개도 어슷 썰어 넣는다.
5, 전골 국물에 다진 마늘 2큰술, 새우젓 4큰술을 넣고 2분 더 끓인다.
6, 2분 뒤 체에 익힌 돼지갈비와 육수를 거른다.
7, 익힌 돼지갈비를 전골냄비에 넣는다. 삶은 무 100g도 6cm 길이로 썰어 넣는다.
8, 두부 1/3모를 반으로 가른 후 대각선으로 잘라 넣는다.
9. 팽이버섯 1봉지, 해감한 바지락 20개를 넣고 육수를 부어 센 불에서 약 2분간
끓인다.
10, 새우젓 1/2컵, 물 1/2컵, 중간 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술,
통깨 2큰술, 썬 쪽파 3뿌리, 청,홍고추 각 1개를 넣어 새우젓 양념장을 만든다.