영숙이네집 :: 알토란 서분례 먕인 보리고추장 만드는 법 장 만들기 레시피 한국 밥상의 진수 200회 특집 10월 14일


반응형

[서분례 보리고추장]

재료- 보리밥 3공기(불린 보리쌀 450에 물 350ml를 넣고 지은 밥), 콩알 메줏가루

350g, 발효 보릿가루 150g, 1.25리터, 소금 250g, 불린 보리쌀 300g, 보리조청

1kg, 고운 고춧가루 500g, 참기름 적당량, 엿기름물 2리터(엿기름 200g을 삼베 망에

넣고 따뜻한 물 2리터에 담가 우린 물)

만드는 법

1, 젖은 면포를 소쿠리에 깔고 가운데 작은 그릇을 엎어 둔다.

2, 손에 물을 묻쳐 보리밥을 소쿠리에 얇게 펼쳐 담는다.

3, 보리밥을 펼쳐 담고 작은 그릇은 뺀다. 위에 소쿠리를 덮는다.

4, 38~40도 온도로 맞춘 전기방석 위에 소쿠리를 올린 후 두꺼운 솜이불이나

솜방석을 덮는다.

 

 

5, 발효된 보리밥을 바람이 통하는 그늘에서 2일간 건조 시킨다.

6, 겉면이 마르면 작게 자른 뒤 하루 더 자연 건조 시킨다.

7, 건조한 발효 보리밥을 믹서로 곱게 갈아준다.

8, 체에 걸러 고운 상태로 만든다.

9,콩알 메줏가루 350g과 발효 보릿가루 150g을 넣는다.

10, 1.25리터를 넣고 잘 섞는다.

11, 가루를 다 푼 후 면포를 덮어준다.

12, 1차 발효된 반죽에 소금 250 g을 넣고 섞는다.

13, 소금을 섞은 후 면포를 덮는다.

14, 믹서에 불린 보리쌀 300g을 넣는다.

15, 엿기름물 2리터를 넣고 갈아준다.

 

 

16, 갈은 보리쌀과 엿기름물을 전기밥솥에 넣는다. 보온모드로 4시간동안 삭힌다.

17, 뚜껑을 연 상태에서 취사모드로 1시간 동안 졸인다.

18, 발효 반죽을 넣는다.

19, 보리조청 1kg을 넣는다.

20, 보리 반조청 1.5kg을 넣는다.

21, 손에 소량의 참기름을 골고루 바른다.

22, 고운 고춧가루 500g을 넣는다.

반응형
Posted by 영숙이네집 :