[서분례 보리고추장]
▶재료- 보리밥 3공기(불린 보리쌀 450에 물 350ml를 넣고 지은 밥), 콩알 메줏가루
350g, 발효 보릿가루 150g, 물 1.25리터, 소금 250g, 불린 보리쌀 300g, 보리조청
1kg, 고운 고춧가루 500g, 참기름 적당량, 엿기름물 2리터(엿기름 200g을 삼베 망에
넣고 따뜻한 물 2리터에 담가 우린 물)
▶만드는 법
1, 젖은 면포를 소쿠리에 깔고 가운데 작은 그릇을 엎어 둔다.
2, 손에 물을 묻쳐 보리밥을 소쿠리에 얇게 펼쳐 담는다.
3, 보리밥을 펼쳐 담고 작은 그릇은 뺀다. 위에 소쿠리를 덮는다.
4, 38~40도 온도로 맞춘 전기방석 위에 소쿠리를 올린 후 두꺼운 솜이불이나
솜방석을 덮는다.
5, 발효된 보리밥을 바람이 통하는 그늘에서 2일간 건조 시킨다.
6, 겉면이 마르면 작게 자른 뒤 하루 더 자연 건조 시킨다.
7, 건조한 발효 보리밥을 믹서로 곱게 갈아준다.
8, 체에 걸러 고운 상태로 만든다.
9,콩알 메줏가루 350g과 발효 보릿가루 150g을 넣는다.
10, 물 1.25리터를 넣고 잘 섞는다.
11, 가루를 다 푼 후 면포를 덮어준다.
12, 1차 발효된 반죽에 소금 250 g을 넣고 섞는다.
13, 소금을 섞은 후 면포를 덮는다.
14, 믹서에 불린 보리쌀 300g을 넣는다.
15, 엿기름물 2리터를 넣고 갈아준다.
16, 갈은 보리쌀과 엿기름물을 전기밥솥에 넣는다. 보온모드로 4시간동안 삭힌다.
17, 뚜껑을 연 상태에서 취사모드로 1시간 동안 졸인다.
18, 발효 반죽을 넣는다.
19, 보리조청 1kg을 넣는다.
20, 보리 반조청 1.5kg을 넣는다.
21, 손에 소량의 참기름을 골고루 바른다.
22, 고운 고춧가루 500g을 넣는다.