영숙이네집 :: 알토란 섞박지 유정임 만드는 법 레시피 석박지 한국밥상의 진수 200회


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[섞박지]

재료- 2, 배추 반 통, 1/3, 천일염 120g, 150g, 낙지 150g, 고운 고춧가루

3 큰 술, 일반 고춧가루 4 큰 술, 찹쌀풀 1/2, 배즙 10큰 술, 간 멸치진젓 2 큰 술,

새우젓 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 설탕 3 큰 술, 소금 1 큰 술 반,

들깻가루 1 큰 술 반, 양파 반 개, 대파 3, 쪽파 한 줌, 통깨 적당량

만드는 법

1, 2개를 4cm 길이로 썬다.

2, 둥근 부분 양쪽을 잘라내고 반으로 갈라 도툼하게 썬다.

3, 배추 반 통을 4cm 길이로 썬다.

4, 손질한 무 2개에 천일염 100g을 넣고 섞는다.

5, 손질한 배추 반 통에 천일염 20g을 넣고 섞는다.

6, 넓은 볼에 절인 무를 담는다.

 

 

7, 고운 고춧가루 3 큰 술 중 절반만 넣고 비벼분다.

8, 남은 고운 고춧가루를 모두 넣고 비벼준다.

9, 절앤 배추 반 통을 넣는다.

10, 일반 고춧가루 4 큰 술을 넣는다.

11, 찹쌀풀 반 컵, 배즙 10큰 술을 넣는다.

12, 간 멸치진젓 2 큰 술을 넣는다.

13, 새우젓 3 큰술을 으깨 넣는다.

14, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 설탕 3 큰 술, 소금 1 큰술 반을

넣고 잘 섞는다.

15, 들깻가루 1 큰 술 반을 넣는다.

16, 4cm 길이로 썬 갓 1/3단을 넣는다.

 

 

17, 채 썬 양파 반 개, 어슷 썬 대파 3, 4cm로 썬 쪽파 한 줌을 넣는다.

18, 부재료에 양념이 잘 배이도록 살살 버무려준다.

19, 손질한 낙지 150g4cm 길이로 썰어 넣는다.

20, 손질한 굴 150g을 넣는다.

21, 낙지와 굴을 넣고 살살 부무린다.

22, 통깨를 적당량 뿌려준다.

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Posted by 영숙이네집 :