영숙이네집 :: 알토란 소고기장조림 소고기뭇국 임성근 레시피 만드는 법 175회 고기밥상 얼큰한 매콤함 소고기뭇국


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<알토란 175> “고기밥상에서 임성근 기능장은 원기 회복에 좋은 두가지 소고기요리를

선보입니다. 차원이 다른 간편하게 만들 수 있는 소고기 장조림과 얼큰하고 시원하게

먹을 수 있는 소고기 뭇국을 함께 만들 어 봅니다.

[소고기장조림]

재료- 홍두깨살 1kg, 메추리알 20, 통마늘 20, 꽈리고추 15, 생강 1

양념장- 6, 맛술 1, 후추 반 작은 술, 흑설탕 반 컵, 진간장 1

만드는 법

1, 6mm 두께의 홍두깨살을 홍두깨로 두드린다.

2, 끓는 물 6컵에 맛술 1, 후추 반 작은 술, 흑설탕 반 컵, 손질한 홍두깨살을 넣고

5분간 삶는다.

3, 5분이 지나면 홍두깨살을 건져 홍두깨로 다시 한 번 두드린다.

4, 삶은 홍두깨살을 먹기 좋은 크기로 찢는다.

5, 1차로 고기 삶은 물에 먹기 좋게 찢은 홍두깨살을 넣는다.

6, 간장 0.8컵을 넣는다. (나머지 간장은 나중에 기호에 따라 첨가)

7, 생강 1알을 편으로 썰어 넣는다. 통마늘 20개도 넣고 센 불로 끓인다.

8, 국물이 반으로 줄면 메추리알 20, 반으로 썬 꽈리고추 15개를 넣는다.

 

 

[소고기뭇국]

재료- 핏물 뺀 사태 1, 4리터, 무 반개, 통마늘 6, 손질한 느타리버섯 한 줌, 대파,

부추 한 줌

양념장- 육수 반 컵, 국간장 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 소금 반 큰

, 중간 굵기 고춧가루 4 큰 술, 청양고춧가루 3 큰 술, 된장 반 컵.

만드는 법

1, 냄비에 물 4리터와 핏물 뺀 사태 600g을 넣고 끓인다.

2, 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 무 반개, 통마늘 6쪽을 으깨서 넣고 센 불에서 70,

중 불에서 10, 약 불에서 10분 끓인 후 불 끄고 10분 뜸 들인다.

3, 더 이상 익지 않도록 사태와 무를 건져 놓는다.

4, 삶은 사태를 결 따라 한입 크기로 찢는다.

5, 삶은 무를 도톰하게 나박 썰기 한다.

6, 육수를 체에 걸러 마늘을 걷어 낸다.

 

 

7, 육수 반 컵, 국간장 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 소금 반 큰 술,

중간 굵기 고춧가루 4 큰 술, 청양고춧가루 3 큰 술, 된장 반 컵을 넣어 양념장을 만든다.

8, 육수에 손질한 사태와 무를 넣고 끓기 시작하면 양념장을 넣는다.

9, 손질한 느타리버섯 한 줌을 넣는다., 대파는 반으로 가른 후 5~6cm로 잘라 넣는다.

10, 대파를 넣은 후 10분 더 끓인다.

11, 5~6cm로 자른 부추 반 줌을 넣는다.

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Posted by 영숙이네집 :