[시금치겉절이]
▶재료- 시금치 1단, 영양 부추 100g, 사과 1개, 고운 고춧가루 3 큰 술, 식초 5 큰 술,
설탕 2 큰 술, 다진 파 4 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 참기름 2 큰 술,
멸치액젓 2 큰 술
▶만드는 법
1, 시금치 1단을 손질 후 깨끗이 씻는다.
2, 고운 고춧가루 3 큰 술, 식초 5 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 파 4 큰 술, 다진 마늘
2 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 참기름 2 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술을 넣는다.
3, 영양 부추 100g을 시금치 길이에 맞춰 자른다.
4, 시금치에 영양 부추를 넣고 골고루 섞는다.
5, 양념장 5 큰 술을 골고루 넣는다.
6, 손에 힘을 빼고 살랑살랑 버무린다.
7, 사과를 4 등분으로 자른다. 씨를 제거하고 껍질째 얄팍하게 썬다.
8, 넓은 접시에 사과를 돌려 담는다.
[시금치나물]
재료- 시금치2단, 콩나물 200g, 꽃소금 2 큰 술, 소금 1 큰 술 반, 다진 파 5 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 매실청 1 큰 술
▶만드는 법
1, 끓는 물에 꽃소금 2 큰 술으 넣는다.
2, 물이 끓으면 시금치의 줄기부터 넣는다.
3, 5초 뒤에 시금치 잎을 넣는다.
4, 약 10초간 데친 시금치를 찬물에 담가 살짝 헹군다.
5, 데친 시금치의 물기를 꽉 짠다.
6, 물기를 짠 시금치는 엉키지 않게 살짝 털어준다.
7, 끓는 물에 찜용 콩나물 200g을 넣는다. 센 불에서 30초 정도 데친다.
8, 데친 시금치에 데친 찜용 콩나물을 넣는다.
9. 데친 시금치와 데친 찜용 콩나물을 잘 섞는다.
10, 소금 1 큰 술 반, 다진 파 5 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 참기름 2 큰 술,
깨소금 3 큰 술, 매실청 1 큰 술을 넣는다.
11, 양념 재료를 넣은 후 골고루 무친다.