영숙이네집 :: 알토란 아욱된장국 아욱무침 임성근 임짱 레시피 만드는 법 가을 자연을 먹자 194회 9월 2일


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[아욱된장국]

 

재료- 아욱 600g, 천일염 2큰 술, 물 약간, 국잔장 2 큰술, 밀가루 3 큰술, 된장

 

3큰술, 고추장 1 큰 술,바지락 15, 청양고추 2, 홍고추 1, 대파 반 대

 

만드는 법

 

1, 줄기의 단단한 부분을 꺾어 껍질으 벗긴다.

 

2, 천일염 2 큰 술과 약간의 물을 넣는다.

 

3, 아욱을 치대듯이 주무른다.

 

4, 냉수에 2~3번 깨끗이 헹구고 물기를 꽉 짠다.

 

 

5, 한입 크기로 자른다.

 

6, 국간장 2 큰 술을 넣고 무친다.

 

7, 팬에 밀가루 3 큰 술을 넣고 볶는다.

 

8, 볶은 밀가루 3 큰 술으 넣어 밑간한다.

 

9, 된장 3 큰 술으 체에 걸러 넣고 고추장 1 큰 술을 넣는다.

 

10, 밑간한 아욱과 바지락 15개를 넣는다.

 

11, 송송 썬 청양고추 2개와 홍고추 1개를 넣는다.

 

12, 채 썬 대파 반 대를 넣는다.

 

[아욱무침]

 

재료- 아욱 600g, 국간장 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 2 큰 술, 통깨

 

1 큰 술, 식용유 3 큰 술, 대파 흰 줄기 2

 

 

만드는 법

 

1, 손질한 아욱 600g을 한입 크기로 썬다.

 

2, 국간장 3 큰 술을 넣고 무친다.

 

3, 다진 마늘 1 큰 술으 넣는다.

 

4, 참기름 2 큰 술으 넣는다.

5, 통깨 1 큰 술을 넣는다.

 

6, 식용유 3 큰 술으 넣고 양념한 아욱을 넣는다.

 

7, 센 불에서 약 3분간 볶는다.

 

8, 채 썬 대파 흰 줄기 2대를 넣는다.

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