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[아욱된장국]
▶재료- 아욱 600g, 천일염 2큰 술, 물 약간, 국잔장 2 큰술, 밀가루 3 큰술, 된장
3큰술, 고추장 1 큰 술,바지락 15개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 반 대
▶만드는 법
1, 줄기의 단단한 부분을 꺾어 껍질으 벗긴다.
2, 천일염 2 큰 술과 약간의 물을 넣는다.
3, 아욱을 치대듯이 주무른다.
4, 냉수에 2~3번 깨끗이 헹구고 물기를 꽉 짠다.
5, 한입 크기로 자른다.
6, 국간장 2 큰 술을 넣고 무친다.
7, 팬에 밀가루 3 큰 술을 넣고 볶는다.
8, 볶은 밀가루 3 큰 술으 넣어 밑간한다.
9, 된장 3 큰 술으 체에 걸러 넣고 고추장 1 큰 술을 넣는다.
10, 밑간한 아욱과 바지락 15개를 넣는다.
11, 송송 썬 청양고추 2개와 홍고추 1개를 넣는다.
12, 채 썬 대파 반 대를 넣는다.
[아욱무침]
▶재료- 아욱 600g, 국간장 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 2 큰 술, 통깨
1 큰 술, 식용유 3 큰 술, 대파 흰 줄기 2대
▶만드는 법
1, 손질한 아욱 600g을 한입 크기로 썬다.
2, 국간장 3 큰 술을 넣고 무친다.
3, 다진 마늘 1 큰 술으 넣는다.
4, 참기름 2 큰 술으 넣는다.
5, 통깨 1 큰 술을 넣는다.
6, 식용유 3 큰 술으 넣고 양념한 아욱을 넣는다.
7, 센 불에서 약 3분간 볶는다.
8, 채 썬 대파 흰 줄기 2대를 넣는다.
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