영숙이네집 :: 알토란 양파고추장장아찌 비빔국수 정재덕 만드는 법 레시피 발효밥상 178회


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[양파고추장장아찌]

재료- 햇양파 5, 풋고추 10, 오만둥이 300g

절임물- 진간장 2, 식초 1, 청주 1, 설탕 11/2

만드는 법

1, 햇양파 5개를 굵게 채 썰고 풋고추 10개는 0.5cm 길이로 썬다.

2, 진간장 2, 식초 1, 맛술 1, 청주 1, 설탕 1컵 반을 넣고 설탕이 잘

녹도록 저어가며 절임물을 만든다.

3, 깨끗이 씻은 오만둥이 300g은 끓는 물에 10~15초 정도 데친다.

4, 데친 오만둥이를 찬물에 넣고 식힌 다음 체에 밭쳐 물기를 빼준다.

5, 통에 채 썬 햇양파, 썬 풋고추, 데친 오만둥이 300g을 넣고 절임물을 붓는다.

6, 뚜껑을 닫아 밀폐시킨 후 일주일간 숙성시켜 완성한다.

 

 

비빔국수 재료(2인분)- 다진 김치 50g, 참기름 1큰술, 삶은 소면 200g, 양파고추장아지

약간, 채 썬 오이 1/4, 채 썬 배 1/8, 달걀 반 개, 깨소금 1꼬집

양념장- 장아찌 절임물 1/2, 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 대파 1큰술,

다진 마늘 1/2큰술, 매실청 4큰술, 깨소금 1꼬집

 

 

비빔국수 만드는 법

1, 양파고추장아찌 두 국자 분량을 덜어둔다.

2,볼에 장아찌 절임물 1/2,고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 대파 1큰술, 다진

마늘 1/2큰술, 매실청 4큰술, 깨소금 1꼬집을 넣어 양념장을 만든다.

3, 다진 김치 50g, 참기름 1큰술, 삶은 소면 200g을 넣는다.

4, 양념장에 소면을 버무린 다음 그릇에 비빔국수를 담는다.

5, 고명으로 양파고추장아찌, 채 썬 오이 1/4, 채 썬 배 1/8, 달갈 반 개를 올린다.

6, 깨소금 1꼬집으로 마무리해 완성한다.

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