[양파고추장장아찌]
▶재료- 햇양파 5개, 풋고추 10개, 오만둥이 300g
▶절임물- 진간장 2컵, 식초 1컵, 청주 1컵, 설탕 1컵1/2
▶만드는 법
1, 햇양파 5개를 굵게 채 썰고 풋고추 10개는 0.5cm 길이로 썬다.
2, 진간장 2컵, 식초 1컵, 맛술 1컵, 청주 1컵, 설탕 1컵 반을 넣고 설탕이 잘
녹도록 저어가며 절임물을 만든다.
3, 깨끗이 씻은 오만둥이 300g은 끓는 물에 10~15초 정도 데친다.
4, 데친 오만둥이를 찬물에 넣고 식힌 다음 체에 밭쳐 물기를 빼준다.
5, 통에 채 썬 햇양파, 썬 풋고추, 데친 오만둥이 300g을 넣고 절임물을 붓는다.
6, 뚜껑을 닫아 밀폐시킨 후 일주일간 숙성시켜 완성한다.
▶비빔국수 재료(2인분)- 다진 김치 50g, 참기름 1큰술, 삶은 소면 200g, 양파고추장아지
약간, 채 썬 오이 1/4개, 채 썬 배 1/8개, 달걀 반 개, 깨소금 1꼬집
▶양념장- 장아찌 절임물 1/2컵, 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 대파 1큰술,
다진 마늘 1/2큰술, 매실청 4큰술, 깨소금 1꼬집
▶비빔국수 만드는 법
1, 양파고추장아찌 두 국자 분량을 덜어둔다.
2,볼에 장아찌 절임물 1/2컵,고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 대파 1큰술, 다진
마늘 1/2큰술, 매실청 4큰술, 깨소금 1꼬집을 넣어 양념장을 만든다.
3, 다진 김치 50g, 참기름 1큰술, 삶은 소면 200g을 넣는다.
4, 양념장에 소면을 버무린 다음 그릇에 비빔국수를 담는다.
5, 고명으로 양파고추장아찌, 채 썬 오이 1/4개, 채 썬 배 1/8개, 달갈 반 개를 올린다.
6, 깨소금 1꼬집으로 마무리해 완성한다.