[열무얼갈이김치]
우리나라에서 김치 대가로 불리고 있는 유정임 김치명인이 선보이는 “열무얼갈이김치”
봄철 “열무김치”는 일 년 중 가장 맛있게 먹을 수 있을 때입니다. 진짜 열무를 맛볼
시간, 풋냄새 없이 아삭함을 살린 비법부터 상큼한 봄 향기까지 함께 할 수 있는 특별한
재료까지 김치명인의 비법을 함께 알아 봅니다.
▶재료- 물 5리터, 열무 1,5kg, 천일염600g,쪽파200g,어슷 썬 대파 30g, 채 썬 양파50g,
어슷 썬 홍고추 50g
▶양념- 식힌 김치용 만능육수 450ml, 중간 고춧가루 100g, 밀가루 풀국 70g, 멸치액젓
70g, 다진 마늘 70g, 다진 생강 15g, 천일염60g, 간 양파 140g, 간 배 130g, 간 파프리카
130g, 간 홍고추 130g, 매실액 100g, 딸기250g
▶김치용 만능 육수 재료- 물 1리터, 볶은 멸치 10g, 양파 껍질째 50g, 무 140g, 파 뿌리20g,
대파 30g, 건표고버섯 4장, 다시마
▶만드는 법
1,열무 1.5kg, 얼갈이배추 1.5kg의 뿌리를 잘라내 손질한다.
2, 물 5리터에 천일염 400g을 녹인다. 만든 소금물에 열무,얼갈이배추를 넣는다.
3, 윗부분에 천일염 200g을 골고루 뿌린다.
4, 30분이 지나면 한번 뒤집어주고 30분 더 절인다.
5, 열무,얼갈이배추를 체에 밭쳐 10분 정도 물기를 뺀다.
6, 물 1리터에 볶은 멸치 10g, 양파 껍질째 50g, 무 140g, 파 뿌리20g, 대파 30g,
건표고버섯 4장을 넣고 중 불에서 20분간 끓인다.
7, 다시마를 넣고 10분간 더 끓인다.
8,육수 재료를 체에 거른다.
9, 식힌 김치용 만능 육수 450ml에 중간 고춧가루 100g을 넣고 섞는다.
10, 밀가루 풀국 70g. 멸치액젓 70g, 다진 마늘 70g, 다진 생강 15g,천일염 60g,간양파
140g, 간 배130g, 간 파프티카 130g, 간 홍고추 130g,매실액 100g을 넣는다.
11,딸기 250g을 믹서에 갈아 양념장에 넣는다.
12, 절인 열무,얼갈이배추에 만들어둔 양념장을 넣는다.
13, 쪽파 200g을 넣어 먼저 양념에 버무린다.
14,어슷 썬 대파 30g, 채 썬 양파 50g, 어슷 썬 홍고추 50g을 넣고 버무린다.