[오징어채볶음]
▶재료- 오징어채 400g, 땅콩 쨈 8 큰술, 조청 8 큰 술, 고추장 8 큰 술, 고운 고춧가루
3 큰 술, 맛술 8 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 볶은 통깨 5 큰 술
▶만드는 법
1, 오징어채 400g을 찬물에 씻어준다. 찬물에 씻은 오징어채의 물기를 꼭 짠다.
2, 냄비에 땅콩 잼 8 큰 술, 조청 8 큰 술, 고추장 8 큰 술, 고운 고춧가루 3 큰 술,
맛술 8 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술을 넣고 섞어가며 3분 정도 볶아준다.
3, 완성된 조림장을 볼에 담아 한 김 식혀준다.
4, 오징어채를 식힌 조림장에 넣고 버무린다.
5, 통깨 5 큰 술을 넣는다.
[마늘종무침]
▶재료- 마늘종 500g, 소금 2 큰 술, 홍두깨살 200g, 고추장 8 큰 술, 조청 4 큰 술,
참기름 2 큰 술, 고운 고춧가루 3 큰 술, 곱게 간 깻가루 5 큰 술
▶고기 밑간 양념- 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술,
참기름 1 큰 술, 후춧가루 한 꼬집
▶만드는 법
1, 깨끗이 씻은 마늘종을 5~6cm 길이로 썬다.
2, 끓는 물에 소금 2 큰 술을 넣는다. 마늘종을 넣고 5초간 데친다.
3, 데찬 마늘종을 건져 찬물에 식혀준 다음 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
4, 볼에 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 참기름
큰 술, 후춧가루 한 꼬집을 넣는다. 만들어진 양념에 홍두깨살 200g을 넣고 무친다.
5,팬에 양념한 소고기를 넣고 중 불에 4분 정도 볶는다.
6, 볼에 고추장 8 큰 술, 조청 4 큰 술, 참기름 2 큰 술, 고운 고춧가루 3 큰 술, 곱게
간 깻가루 5 큰 술을 넣고 잘 섞어준다.
7, 물기를 뺀 마늘종을 양념장에 넣고 버무린다.
8, 마늘종무침에 볶은 소고기까지 넣고 버무린다.