[우엉조림]
▶재료- 우엉 600g, 물 1컵 반, 진간장 5큰술, 맛술 5큰술, 식용유 1큰술, 설탕 4큰술,
커피가루 1작은술, 물엿 반 컵, 청양고추 1개,통 생강 1알, 참기름 2큰술,
▶손질법- 소금 2큰술, 식초 1큰술
■만드는 법
▶우엉 손질법
1,껍질을 벗긴 우엉 600g을 채 썬다.
-우엉을 어슷하게 채를 썬다, 채칼을 이용해 채를 썬다.
2, 채 썬 우엉 600g은 바로 물에 담가두었다가 3~4번 씻는다.
3, 끓는 물에 식초 1큰술, 소금 2큰술을 넣은 후 채 썬 우엉 600g을 넣고 3분 정도
데친다.
4,색이 밝아지면 건진다.
▶아삭한 식감을 살린 우엉조림
▶재료- 우엉 600g, 물 1컵 반, 진간장 5큰 술, 맛술 5큰술, 식용유 1큰술,
설탕 4큰술, 커피가루 1작은술, 물엿 반 컵, 청양고추 1개, 통 생강 1알, 참기름 2큰술
▶손질법- 소금 2큰술, 식초 1큰술
▶우엉조림 만드는 법
5, 물 1컵 반, 진간장 5큰술, 맛술 5큰술, 식용유 1큰술, 설탕 4큰술을 냄비에 넣는다.
6, 양념장에 손질한 우엉 600g, 커피가루 1작은술을 넣고 센 불에 졸인다.
7, 청양고추 1개와 통 생강 1알을 썰어 넣는다.
8,양념장 1/3정도 남았을 때 물엿 반 컵을 넣고 7~8뷴간 줄인다.
9, 불을 끄고 참기름 2큰술을 넣어 마무리 한다.
[우엉조림 활용한 우엉불고기]
▶재료- 우엉조림 100~150g, 시금치 한 줌, 당근 한 토막, 불고기용 돼지고기 목살 200g.
▶돼지고기 양념- 다진 마늘 1/2큰술, 다진 파 1큰술, 배즙 3큰술, 소금 1/2큰술, 설탕
2큰술, 맛술 2큰술, 참기름 2큰술, 후추 2꼬집, 깨소금 2큰술
▶만드는법
1,불고기용 돼지고기 목살 200g을 먹기 좋은 크기로 썬 후 냄비에 넣는다.
2,다진 마늘 1/2큰술, 다진 파 1큰술, 후추 2꼬집, 배즙 3큰술, 소금 1/2큰술, 설탕2큰술,
맛술 2큰술을 넣어 센 불에 볶는다.
3, 고기의 핏기가 사라질 때 쯤 채 썬 당근 한 토막, 손질한 시금치 한 줌을 넣는다.
4, 시금치의 숨이 죽으면 참기름 2큰술, 깨소금 2큰술을 넣는다.
5,취향에 맞춰 우엉조림 100~150g을 넣는다.