영숙이네집 :: 알토란 우엉불고기 우엉조림 임성근 레시피 만드는 법


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[우엉조림]

재료- 우엉 600g, 1컵 반, 진간장 5큰술, 맛술 5큰술, 식용유 1큰술, 설탕 4큰술,

커피가루 1작은술, 물엿 반 컵, 청양고추 1,통 생강 1, 참기름 2큰술,

손질법- 소금 2큰술, 식초 1큰술

만드는 법

우엉 손질법

1,껍질을 벗긴 우엉 600g을 채 썬다.

-우엉을 어슷하게 채를 썬다, 채칼을 이용해 채를 썬다.

2, 채 썬 우엉 600g은 바로 물에 담가두었다가 3~4번 씻는다.

3, 끓는 물에 식초 1큰술, 소금 2큰술을 넣은 후 채 썬 우엉 600g을 넣고 3분 정도

데친다.

4,색이 밝아지면 건진다.

아삭한 식감을 살린 우엉조림

재료- 우엉 600g, 1컵 반, 진간장 5큰 술, 맛술 5큰술, 식용유 1큰술,

설탕 4큰술, 커피가루 1작은술, 물엿 반 컵, 청양고추 1, 통 생강 1, 참기름 2큰술

손질법- 소금 2큰술, 식초 1큰술

우엉조림 만드는 법

5, 1컵 반, 진간장 5큰술, 맛술 5큰술, 식용유 1큰술, 설탕 4큰술을 냄비에 넣는다.

6, 양념장에 손질한 우엉 600g, 커피가루 1작은술을 넣고 센 불에 졸인다.

7, 청양고추 1개와 통 생강 1알을 썰어 넣는다.

8,양념장 1/3정도 남았을 때 물엿 반 컵을 넣고 7~8뷴간 줄인다.

9, 불을 끄고 참기름 2큰술을 넣어 마무리 한다.

[우엉조림 활용한 우엉불고기]

 

 

재료- 우엉조림 100~150g, 시금치 한 줌, 당근 한 토막, 불고기용 돼지고기 목살 200g.

돼지고기 양념- 다진 마늘 1/2큰술, 다진 파 1큰술, 배즙 3큰술, 소금 1/2큰술, 설탕

2큰술, 맛술 2큰술, 참기름 2큰술, 후추 2꼬집, 깨소금 2큰술

만드는법

1,불고기용 돼지고기 목살 200g을 먹기 좋은 크기로 썬 후 냄비에 넣는다.

2,다진 마늘 1/2큰술, 다진 파 1큰술, 후추 2꼬집, 배즙 3큰술, 소금 1/2큰술, 설탕2큰술,

맛술 2큰술을 넣어 센 불에 볶는다.

3, 고기의 핏기가 사라질 때 쯤 채 썬 당근 한 토막, 손질한 시금치 한 줌을 넣는다.

4, 시금치의 숨이 죽으면 참기름 2큰술, 깨소금 2큰술을 넣는다.

5,취향에 맞춰 우엉조림 100~150g을 넣는다.

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Posted by 영숙이네집 :