영숙이네집 :: 알토란 임성근 어향간장 알배추동치미 김하진 서분례 막장 애호박 잔치국수 만드는 법 공개 전통 장 명인 만능양념장 원조 겨울 발효 밥상


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20180107일 방송하는 알토란에서는 <겨울 발효 밥상>이라는 주제로

방송을 합니다, 방송에는 메인 셰프인 임성근 조리기능장과 김하진, 서분례

장인들이 출연을 해서 우리나라 전통 발효 밥상을 소개합니다.

우선 서분례 전통 장 명인은 맛깔 나게 <막장>을 담드는 비법을 공개합니다.

막장에 맛을 좋게 하기 위해서는 이것하나면 맛있는 막장을 만들 수 있다고

합니다. 서분례 장인의 막장으로 고기는 물론이고 나물, 찌개 등을 맛을 더욱

좋게 하는 만능 양념장의 원조를 손쉽게 만들 수 있습니다.

김하진 요리연구가는 지금 딱 담그면 맛있게 먹을 수 있는 알배추 동치미

만들어 봅니다. 간단하게 담글 수 있어 겨울철 더욱 맛있게 먹을 수 있는

알배추 동치미를 손쉽게 만드는 법을 공개합니다.

 

 

마지막으로 임성근 조리기능장은 국,조림,무침,볶음 등 모든 요리에 사용할 수

있는 어향간장을 만들어 봅니다. 어향간장을 만드는데 30분이면 간단하게 만들

 수 있습니다. 그리고 어향간장으로 맛을 낸 애호박 잔치국수도 만들어 봅니다.

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