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[자연 맛술]
▶재료- 청주 1.8리터, 백설탕 4큰술, 황설탕 6큰술, 물렷 12큰술, 편 썬생강 1개,
청양고추 10개, 계피 한 조각 (약 2g)
▶만드는 법
1, 냄비에 청주 1.8리터를 넣고 센 불에 끓인다.
2, 끓기 시작하고 1분 정도 지나면 약 불로 줄여 백설탕 4큰술, 황설탕 6큰술, 물렷
12큰술, 편 썬 생강 1개를 넣는다.
3, 설탕이 녹도록 1분 정도 끓인 후 불을 끈다.
4, 불을 끈 후 건 청양고추 10개, 계피 한 조각을 넣는다.
5, 끓인 자연맛술은 한김 식힌 다음 2~3 일 정도 실온 숙성 후 사용한다.
[어묵조림]
▶재료- 어묵 400g, 자연맛술 1컵, 간장 4큰술, 물 1컵, 메추리알 20알, 당근 1개,
마늘종 100g, 참기름 2큰술, 통깨 2큰술
▶만드는 법
1, 끓는 물에 어묵 400g을 넣고 5~10초간 살짝 데친 다음 건진다.
2, 냄비에 자연맛술 1컵,간장 4큰술, 물 1컵을 넣는다.
3, 냄비에 데친 엄구 400g, 삶은 메추리알 20알을 넣고 센 불에서 약 7~8분간 조린다.
4, 깍둑 썬 당근 1개를 넣고 센 불에서 약 8분간 조린다.
5, 조림장이 2/3정도 줄어들면 3cm 길이로 썬 마늘종 100g을 넣고 조린다.
6, 2분 후 참기름 2큰술을 넣는다.
7, 불을 끄고 통깨 2큰술을 넣고 버무린다.
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