영숙이네집 :: 알토란 전기밥솥 식혜 약밥 이종임 레시피 만드는 법 추석음식 정석 9월 16일


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[식혜]

재료-깨끗하게 씻은 멥쌀 2, 315ml, 엿기름 300g, 설탕 2 큰 술, 저민 생강

2, 1 큰 술, 대추 고명 5.

만드는 법

1, 전기밥솥에 쌀 2컵과 물 315ml를 넣는다.

2, 백미 쾌속 버튼을 누른다.

3, 베주머니에 엿기름 300g을 넣는다.

4, 볼에 물 25(5L)을 넣고 엿기름 300g을 불린다.

5, 엿기름 든 베주머니를 주멀러 우려낸다.

6, 엿기름물의 앙금을 30분 정도 가라 앉힌다.

7, 볼에 깨끗한 윗물만 따라 낸다.

8, 엿기름물에 설탕 2 큰 술을 넣고 섞는다.

9, 반으로 나눈 고두밥에 엿기름물 2.5L를 넣는다.

10, 뚜껑을 닫고 보온 버튼을 누른다.

11, 밥알이 5~10개 정도 뜨면 밥알을 거른다.

 

 

12, 밥알에서 깨끗한 물이 나올 때까지 3번 정도 헹군다.

13, 5리터 식혜물에 저민 생강 2톨을 넣는다.

14, 설탕 1컵을 넣어 저어준다.

15, 식혜물에 뜬 거품을 제거한다.

16, 우려낸 생강은 체로 걸러낸다.

17, 식혜를 차게 식힌 후 병에 담는다.

18, 밥알의 물기를 제거한 후 식혜에 띄운다.

19. 고명으로 잣 1 큰 술을 올린다.

20, 씨 제거 후 동그랍헤 말아 썬 대추 고명 5개를 올린다.

[약밥]

재료- 2시간 동안 불린 찹쌀 3, 20, 대추 30, 간장 3 큰 술, 흑설탕 1,

참기름 3 큰 술, 계피가루 반 큰술, 건포도 반 컵, 호두 반 컵, 호박씨 3 큰 술,

4 큰술

만드는 법

1, 간장 3 큰 술, 흑설탕 1 , 참기름 3 큰 술, 계피가루 반 큰 술을 넣는다.

2, 준비한 밥물을 적당히 넣어 흑설탕을 녹인다.

3, 밥솥에 불린 찹쌀 3컵을 넣는다.

4, 양념을 잘 섞은 후 넣는다.

5, 양념에 사용하고 남은 밥물을 넣고 섞는다.

6, 먹기 좋게 썬 밤 20개를 넣는다.

7, 씨 제거한 대추 30알을 넣는다.

 

 

8, 건포도 반 컵과 호두 반 컵, 호박씨 3 큰 술, 4 큰 술을 넣는다.

9, 전기밥솥에 밥통을 넣고 뚜껑을 닫는다.

10, 백미 취사 버튼을 누른다.

11, 사각 용기에 랩을 깐 뒤 약밥을 담는다.

12, 약밥이 평평해지도록 랩을 덮어 꾹꾹 눌러준다.

13, 약밥이 식으면 먹기 좋은 크기로 썬다.

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Posted by 영숙이네집 :