영숙이네집 :: 알토란 주꾸미삼겹살볶음 쭈꾸미삼겹살 찜 김하진 레시피


반응형

[주꾸미삼겹살]

재료- 주꾸미 600g, 삼겹살400g, 찜용 콩나물300g, 양파 100g, 썬 대차 흰 줄기 200g,

깻잎 55g, 참기름 1큰술

주꾸미 손질- 밀가루 2큰술, 소금 1큰술

양념장- 고운 고춧가루 3큰술, 깨소금 3큰술, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술,

고추장 10큰술, 사과즙 10큰술, 감자전분가루 3큰술, 고추기름 4큰술, 흑설탕 4큰술,

3큰술

만드는 법

1, 손질한 주꾸미 600g에 밀가루 2큰술, 소금 1큰술을 넣고 치댄다.

2, 6분 정도 치댄 주꾸미를 맑은 물이 나올 때까지 깨끗하게 헹군다.

3, 삼겹살 400g을 먹기 좋은 크기로 자른다.

4, 끓은 물에 찜용 콩마물 300g을 넣고 센 불에서 2분 정도 데친다.

5, 데친 콩나물을 얼음물에 헹군 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

6, 고운 고춧가루 3큰술, 깨소금 3큰술, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술,

고추장 10큰술, 사과즙 10큰술, 감자전분가루 3큰술을 섞어 양념장을 만든다.

7, 달구지 않은 팬에 고추기름 4큰 술을 넣고 센 불을 켠다.

8, 흑설탕 4큰술을 넣고 약 불로 줄인 다음 볶으며 녹인다.

 

 

9, 3큰술을 넣는다.

10, 고추기름에 흑설탕 볶은 것을 양념장에 넣는다.

11, 만들어둔 양념장을 주꾸미와 삼겹살에 각각 넣는다.

12, 주꾸미에 양념장이 골고루 묻을 수 있게 버무린다.

13, 삼겹살 사이사이에 양념장이 밸 수 있게 버무린다.

14, 남은 양념장에 찜용 콩나물을 버무린다.

15, 팬이 뜨겁게 달궈지면 삼겹살을 먼저 넣고 볶는다. 삼겹살이 타지 않도록

계속 뒤집어준다.

16, 삼겹살이 반 정도 익으면 주꾸미를 넣고 볶는다.

17, 주꾸미가 오그라들기 시작할 때 양파 100g, 썬 대파 흰줄기 200g를 순서대로

넣는다.

18, 주꾸미가 거의 다 익으면 양념해둔 콩나물을 넣고 1분간 볶는다.

19, 불을 끈 뒤 깻잎을 넣고 잔열에 살짝 뒤섞어준다. 참기름 1큰술까지 넣고 함께

뒤섞어준다.

반응형
Posted by 영숙이네집 :