영숙이네집 :: 알토란 쪽파김치 유정임 초가을 발효밥상 9월9일 195회


반응형

[쪽파김치]

재료- 쪽파 1kg, 200g, 1/4, 반건조 오징어 1마리, 국간장 3/4, 배 반 개,

양파 1/4, 찹쌀밥 2 큰 술, 고춧가루 반 컵

앙념장- 쪽파 절였던 국간장 4 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 다진

생강 반 큰 술, 설탕 2 큰 술, 통깨 20g

만드는 법

1, 볼에 쪽파 뿌리 부분을 아래로 비스듬하게 넣는다.

2, 200g을 줄기를 아래로 비스듬하게 넣는다.

3, 국간장 3/4컵을 골고루 끼얹는다.

4, 1/4개를 함께 넣는다.

 

 

5, 쪽파,, 무는 15분 후 한번 뒤집어 15분 더 절인다 (30분 절이기)

6, 믹서에 배 반 개, 양파 1/4, 찹쌀밥 2 큰 술, 고춧가루 반 컵을 넣고 간다.

7,쪽파 절였던 국간장 4 큰 술, 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 다진

생강 반 큰 술, 설탕 2 큰 술, 통깨 20g을 놓는다.

8, 반건조 오징어, 절인 무를 순서대로 양념장에 버무린다.

9. 쪽파와 갓에 양념장을 고루 묻힌다.

 

 

10, 쪽파 6줄기에 갓 1줄기 반건조 오징어 1, 1개를 넣는다.

11, 한 손에 재료를 잡은 뒤 쪽파 줄기를 한 바퀴 돌려 배듭을 짓는다.

12, 통깨 적당량을 뿌린다.

반응형
Posted by 영숙이네집 :