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[쪽파김치]
▶재료- 쪽파 1kg, 갓 200g, 무 1/4개, 반건조 오징어 1마리, 국간장 3/4컵, 배 반 개,
양파 1/4개, 찹쌀밥 2 큰 술, 고춧가루 반 컵
▶앙념장- 쪽파 절였던 국간장 4 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 다진
생강 반 큰 술, 설탕 2 큰 술, 통깨 20g
▶만드는 법
1, 볼에 쪽파 뿌리 부분을 아래로 비스듬하게 넣는다.
2, 갓 200g을 줄기를 아래로 비스듬하게 넣는다.
3, 국간장 3/4컵을 골고루 끼얹는다.
4, 무 1/4개를 함께 넣는다.
5, 쪽파,갓, 무는 15분 후 한번 뒤집어 15분 더 절인다 (총 30분 절이기)
6, 믹서에 배 반 개, 양파 1/4개, 찹쌀밥 2 큰 술, 고춧가루 반 컵을 넣고 간다.
7,쪽파 절였던 국간장 4 큰 술, 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 다진
생강 반 큰 술, 설탕 2 큰 술, 통깨 20g을 놓는다.
8, 반건조 오징어, 절인 무를 순서대로 양념장에 버무린다.
9. 쪽파와 갓에 양념장을 고루 묻힌다.
10, 쪽파 6줄기에 갓 1줄기 반건조 오징어 1개, 무 1개를 넣는다.
11, 한 손에 재료를 잡은 뒤 쪽파 줄기를 한 바퀴 돌려 배듭을 짓는다.
12, 통깨 적당량을 뿌린다.
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