영숙이네집 :: 알토란 쪽파김치 임성근 레시피 만든는법


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[쪽파김치]
♧재료-쪽파2kg, 중간 고춧가루 1캅 반, 다진마늘 4큰술, 다진생강 1큰술, 멸치액젓 1컵 반, 설탕 3큰술, 홍시2개,
북어채 300g

♧만드는법
1,쪽파 2kg를 깨끗하게 씻은 뒤 뿌리 부분을 반으로 가르고 누런 잎사귀는 떼어낸다.
2,손질한 쪽파 2kg을 볼 안에 비스듬히 세운 후 뿌리 쪽에 멸치 액젓 1컵 반을 뿌려 15분간 절인다.
3,15분  후 쪽파 전체를 멸치액젓에 담가
15분 동안 절인 다음 체에 밭쳐 멸치 액젓을 뺀다.
4, 쪽파를 절였던 멸치 액젓에 다진 마늘
4큰술, 다진 생강 1큰술, 설탕 3큰술, 중간
고춧가루 3컵을 넣는다.
5,북어채 300g을  찬물에 두세 번 씻은 후
손으로 물기를 꽉 짠다.
6,홍시 2개는 껍질을 벗긴 후 체에 걸러 으깬 후 손질한 북어채에 무친다.
7,홍시에 무친 북어채를 양념에 넣고 섞는다.
8,절인 쪽파를 가지런히 놓고 김치 양녀을
층층이 버무린다.
9,20분 후 숨이 죽으면 한 묶음씩 말아서 김치통에 완성한다.
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Posted by 영숙이네집 :