[총각무김치]
<알토란> 임성근 조리기능장은 “총각무김치”레시피를 공개합니다. 집 나간 입맛을
확실히 되찾을 수 있는 총각무김치 비법을 소개합니다. 연하고 아삭아삭한 “봄 총각무”
깊은 맛을 살려 누구나 집에서 쉽게 만들 수 있는 “총각무김치”는 봄에 담그면 여름까지
아삭하게 먹을 수 있는 별미가 됩니다.
▶재료- 총각무 4kg, 풋마늘 2kg
▶절임물- 물 6컵, 소주 2컵, 소금 1컵, 설탕 1컵
▶양념- 청양 고춧가루 1컵, 굵기 고춧가루 1컵, 멸치액젓 2컵, 다진 생강 2큰술,
새우 1컵
▶날콩가루 풀국- 날콩가루 반 컵, 밀가루 3큰술, 물 3컵
▶만드는 법
1, 총각무 4kg의 뿌리를 자르고 잔뿌리를 칼등으로 긁어 제거해 손질한다.
2, 절인 통에 물 6컵, 소금 1컵, 설탕 1컵을 넣고 녹여 절임물을 만든다.
3, 절임물에 총각무를 넣고 2시간 절인다.
4, 절인 총각무는 체에 밭쳐 5분간 물기를 뺀다.
5,총각무를 2등분 또는 4등분으로 자른다.
6, 풋마늘 2kg을 먹기 좋은 크기로 5~6cm로 썬다.
7, 청양 고춧가루 1컵, 중간 굵기 고춧가루 1컵, 멸치액젓 2컵, 다진 생강 2큰술을
넣는다.
8, 새우 1컵을 칼등으로 으깨 양념장에 넣고 섞는다.
9, 유리볼에 날콩가루 반 컵, 밀가루 3큰술을 넣는다.
10, 물 2컵을 냄비에 넣고 끓인다.
11, 날콩가루와 밀가루에 물 1컵을 넣고 풀어준다.
12. 냄비의 물이 끓으면 날콩가루와 밀가루 갠 물을 넣어 3분간 끓인다. 완성된
풀국은 완전히 식힌다.
13, 완전히 식힌 풀국을 양념장에 넣고 재료들이 잘 어우러지도록 고루 섞는다.
14, 먼저 무 쪽에 양념장을 발라가며 버무린다.
15, 풋마늘과 나머니 양념장을 넣어 무청과 함께 버무린다.