반응형
[코다리간장조림]
▶재료- 깔끔이 코다리 3마리, 포도씨유 8T, 홍고추 3개, 참기름 2큰술, 통깨 적당량
▶조림장- 맛술 1컵, 간장 5큰술, 조청 1컵, 표고버섯 10개, 다시마 1장
▶육수- 표고버섯 밑동, 무 150g, 대파 1대, 4등분한 양파 1개, 반으로 가른 청양고추
5개, 통마늘 7알, 건표고버섯 불린 물 8컵
▶만드는 법
1,코다리 3개를 3등분으로 자른다.
2, 코다리를 감싸만 뒤 수분을 꼭 짜낸다.
3, 불린 표고버섯 10개의 밑동을 자른다.
4, 다시마 1장을 한입 크기로 자른다.
5, 육수 팩에 남은 표고버섯 밑동, 무 150g, 대파 1대, 4등분한 양파 1개, 반으로
가른 청양고추 5개, 통마늘 7알을 넣는다.
6, 냄비에 육수 팩을 넣은 뒤 표고버섯 불린 물 8컵을 넣는다.
7, 8컵의 육수가 3컵이 될 때까지 약 20분간 끓인다.
8, 달군 팬에 포도씨유 8큰술을 두른 후 코다리를 넣고 약 5분간 지진다.
9. 팬에 지진 코다리, 육수 3컵을 넣는다.
10, 육수가 끓기 시작하면 맛술 1컵, 간장 5큰술, 조청 1컵, 불린 건 표고버섯 10개,
한입 크기로 썬 다시마 1장을 넣고 국물이 바짝 졸아들 때까지 중불로 15분 정도
조린다.
11, 씨를 빼고 썬 홍고추 3개, 참기름 2큰술을 넣는다.
12, 통깨를 적당량 뿌린다.
반응형