[콩나물동태찌개]
재료- 동태 1마리, 물 2리터, 꽃소금 2 큰 술, 콩나물 200g, 애호박 반 개. 두부 1/4모,
대파 1대, 오만둥이 40g, 바지락 15개, 양고추 5개, 홍고추 1개, 썬 미나리 한 줌,
쑥갓 한 줌
▶육수 재료- 물 2.5리터, 황태 머리 6~7개, 보리새우 반 줌, 다시마 30g, 고추씨 4 큰 술
반, 통후추 2 큰 술, 대파 흰 줄기 3대, 양파 1개, 무 1/4토막
▶양념장 재료- 중간 고춧가루 5 큰 술, 고운 청양고춧가루 5 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술,
꽃소금 3 큰 술, 다진 새우젓 7 큰 술
▶만드는 법
1, 물 2리터에 꽃소금 2 큰 술을 넣고 잘 녹인다.
2, 소금물에 동태 2시간 동안 담가둔다.
3, 염지한 동태를 찬물에 가볍게 헹군다.
4, 헹군 동태는 체에 건져 물기를 뺀다.
5, 냄비에 물 2.5리터를 끓인다.
6, 황태 머리 6~7개와 보리새우 반 줌,다시마 30g, 다시마 30g, 고추씨 4 큰 술
반, 통후추 2 큰 술, 대파 흰 줄기 3대, 양파 1개, 무 1/4토막을 넣는다.
7. 센 불에서 10분간 끓인다.
8, 다시마를 건져내고 중 불에서 15분간 끓인다.
9, 나중에 사용할 무는 따로 건져 낸다.
10, 끓인 육수를 체에 거른다.
11, 중간 고춧가루 5 큰 술, 고운 청양고춧가루 5 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술,
꽃소금 3 큰 술, 다진 새우젓 7 큰 술을 넣는다.
12, 끓인 육수를 살짝 식혀 1~2컵을 넣는다.
13, 끓인 육수에 손질된 동태를 넣고 5분간 끓인다.
14, 부유물이 떠오르면 건져낸다.
15, 양념장 약 3 큰 술을 넣는다.
16, 익힌 무는 껍질을 벗겨낸 뒤 한입 크기로 썬다.
17, 썬 무, 콩나물 200g, 반달 모양으로 썬 애호박 반 개, 두부 1/4모,대파 1대,
오만둥이 40g, 바지락 15개를 넣고 3분간 끓인다.
18, 어슷 썬 청양고추 5개, 홍고추 1개, 썬 미나리 한 줌, 쑥갓 한 줌을 넣는다.