영숙이네집 :: 알토란 콩나물동태찌개 임성근 임짱 콩나물동태해장국 레시피 만드는 법 속풀이 밥상 198회 9월30일


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[콩나물동태찌개]

재료- 동태 1마리, 2리터, 꽃소금 2 큰 술, 콩나물 200g, 애호박 반 개. 두부 1/4,

대파 1, 오만둥이 40g, 바지락 15, 양고추 5, 홍고추 1, 썬 미나리 한 줌,

쑥갓 한 줌

육수 재료- 2.5리터, 황태 머리 6~7, 보리새우 반 줌, 다시마 30g, 고추씨 4 큰 술

, 통후추 2 큰 술, 대파 흰 줄기 3, 양파 1, 1/4토막

양념장 재료- 중간 고춧가루 5 큰 술, 고운 청양고춧가루 5 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술,

꽃소금 3 큰 술, 다진 새우젓 7 큰 술

▶만드는 법

1, 2리터에 꽃소금 2 큰 술을 넣고 잘 녹인다.

2, 소금물에 동태 2시간 동안 담가둔다.

3, 염지한 동태를 찬물에 가볍게 헹군다.

4, 헹군 동태는 체에 건져 물기를 뺀다.

5, 냄비에 물 2.5리터를 끓인다.

 

 

6, 황태 머리 6~7개와 보리새우 반 줌,다시마 30g, 다시마 30g, 고추씨 4 큰 술

, 통후추 2 큰 술, 대파 흰 줄기 3, 양파 1, 1/4토막을 넣는다.

7. 센 불에서 10분간 끓인다.

8, 다시마를 건져내고 중 불에서 15분간 끓인다.

9, 나중에 사용할 무는 따로 건져 낸다.

10, 끓인 육수를 체에 거른다.

11, 중간 고춧가루 5 큰 술, 고운 청양고춧가루 5 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술,

꽃소금 3 큰 술, 다진 새우젓 7 큰 술을 넣는다.

12, 끓인 육수를 살짝 식혀 1~2컵을 넣는다.

13, 끓인 육수에 손질된 동태를 넣고 5분간 끓인다.

14, 부유물이 떠오르면 건져낸다.

15, 양념장 약 3 큰 술을 넣는다.

 

 

16, 익힌 무는 껍질을 벗겨낸 뒤 한입 크기로 썬다.

17, 썬 무, 콩나물 200g, 반달 모양으로 썬 애호박 반 개, 두부 1/4,대파 1,

오만둥이 40g, 바지락 15개를 넣고 3분간 끓인다.

18, 어슷 썬 청양고추 5, 홍고추 1, 썬 미나리 한 줌, 쑥갓 한 줌을 넣는다.

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Posted by 영숙이네집 :