[토란국]
▶재료- 토란 800g, 양지머리 600g, 참기름 2 큰 술, 다지마 3장, 통마늘 10개,
저민 생강 1쪽, 대파 2대 반, 청양고추 3개, 무 1/4토막, 두부 1모, 국간장 2 큰 술,
멸치액젓 1 큰 술, 꽃소금 1 큰 술, 후춧가루 적당량
▶만드는 법
1, 끓는 쌀뜨물에 소금 적당량을 넣는다. 토란 800g을 넣는다.
2, 거품이 올라올 때까지 약 5분간 삶는다.
3, 삶은 토란을 건져 찬물에 헹군다.
4, 양지머리 600g을 넣는다,
5, 참기름 2 큰 술을 넣고 센 불에서 3분간 볶는다.
6, 물 20컵을 넣는다.
7, 육수 팩에 다시마 3장, 통마늘 10개, 저민 생강 1쪽, 대파 2대 반, 청양고추
3개를 넣는다.
8, 육수 팩을 넣고 센 불에서 20~25분간 끓인 후 육수 팩을 건진다.
9, 육수에 삶은 토란을 넣는다.
10, 토란을 넣고 육수가 다시 끓어오르면 나박나박 썬 무 1/4토막을 넣는다.
11, 한입 크기로 썬 두부 1모를 넣는다.
12, 국간장 2 큰 술, 멸치액젓 1 큰술, 꽃소금 1 큰 술, 후춧가루 적당량을 넣는다.
[토란조림]
▶재료- 삶은 토란 700g, 현미유 2 큰 술, 물 3컵, 진간장 4 큰 술, 물엿 4 큰 술,
맛술 반 컵, 다시마 2장, 통마늘 10개, 대파 흰 줄기 1대, 건고추 3개, 참기름 2
큰 술, 통깨 반 큰 술, 실파 통깨 적당량
▶만드는 법
1, 현미유 2 큰 술을 두른 뒤 삶은 토락 700g을 넣고 볶는다.
2, 3분간 토란을 볶은 뒤 물 3컵을 넣는다.
3, 진간장 4 큰 술, 물엿 4 큰 술, 맛술 반 컵, 다시마 2장을 넣는다.
4, 꼭지 제거한 통마늘 10개를 넣는다.
6, 불을 끄기 약 3분 전 썬 고추 3개를 넣는다.
7, 참기름 2 큰 술을 넣는다.
8, 불을 끈 뒤 통깨 반 큰 술을 넣는다.
9, 송송 썬 실파 적당량과 통깨 적당량을 뿌린다.