영숙이네집 :: 알토란 토란국 토란조림 김하진 레시피 만드는 법 추석음식의 정석 196회


반응형

 

[토란국]

재료- 토란 800g, 양지머리 600g, 참기름 2 큰 술, 다지마 3, 통마늘 10,

저민 생강 1, 대파 2대 반, 청양고추 3, 1/4토막, 두부 1, 국간장 2 큰 술,

멸치액젓 1 큰 술, 꽃소금 1 큰 술, 후춧가루 적당량

만드는 법

1, 끓는 쌀뜨물에 소금 적당량을 넣는다. 토란 800g을 넣는다.

2, 거품이 올라올 때까지 약 5분간 삶는다.

3, 삶은 토란을 건져 찬물에 헹군다.

4, 양지머리 600g을 넣는다,

5, 참기름 2 큰 술을 넣고 센 불에서 3분간 볶는다.

6, 20컵을 넣는다.

 

 

7, 육수 팩에 다시마 3, 통마늘 10, 저민 생강 1, 대파 2대 반, 청양고추

3개를 넣는다.

8, 육수 팩을 넣고 센 불에서 20~25분간 끓인 후 육수 팩을 건진다.

9, 육수에 삶은 토란을 넣는다.

10, 토란을 넣고 육수가 다시 끓어오르면 나박나박 썬 무 1/4토막을 넣는다.

11, 한입 크기로 썬 두부 1모를 넣는다.

12, 국간장 2 큰 술, 멸치액젓 1 큰술, 꽃소금 1 큰 술, 후춧가루 적당량을 넣는다.

[토란조림]

재료- 삶은 토란 700g, 현미유 2 큰 술, 3, 진간장 4 큰 술, 물엿 4 큰 술,

맛술 반 컵, 다시마 2, 통마늘 10, 대파 흰 줄기 1, 건고추 3, 참기름 2

큰 술, 통깨 반 큰 술, 실파 통깨 적당량

만드는 법

1, 현미유 2 큰 술을 두른 뒤 삶은 토락 700g을 넣고 볶는다.

2, 3분간 토란을 볶은 뒤 물 3컵을 넣는다.

3, 진간장 4 큰 술, 물엿 4 큰 술, 맛술 반 컵, 다시마 2장을 넣는다.

 

 

4, 꼭지 제거한 통마늘 10개를 넣는다.

6, 불을 끄기 약 3분 전 썬 고추 3개를 넣는다.

7, 참기름 2 큰 술을 넣는다.

8, 불을 끈 뒤 통깨 반 큰 술을 넣는다.

9, 송송 썬 실파 적당량과 통깨 적당량을 뿌린다.

반응형
Posted by 영숙이네집 :