영숙이네집 :: 알토란 토마토장아찌 토마토무침 임성근 임짱 레시피 화제의 집밥 192회


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[토마토장아찌]

재료- 청토마토 5kg, 진간장 2리터, 설탕 500g, 식초 1리터, 사이다 500ml, 양파 8,

청양고추 30

만드는 법

1, 토마토 5kg4등분으로 자른다.

2, 자른 토마토를 보관할 통에 넣는다.

3, 냄비에 진간장 2리터, 1.5리터, 설탕 500g, 식초 1리터, 사이다 500ml를 넣는다.

4, 장아찌물이 팔팔 끓어오를 때까지 끓인다.

5, 불을 끈 후 10~15분 식힌다.

6, 장아찌물을 통에 붓는다.

7, 장아찌물이 완전히 식으면 4등분으로 자른 양파 8개를 넣는다.

8, 바늘침 놓은 청양고추 30개를 넣는다.

9, 2주간 상온에서 숙성한 후 상온 또는 냉장고에 보관한다.

 

 

[토마토무침]

재료- 청토마토 12, 물엿 2, 고추장 4큰술, 고운 고춧가루 4큰술, 식초 2큰술, 참기름

2큰술, 다진 마늘 2큰술, 통깨 2큰술, 송송 썬 대파 1대 흰부분.

만드는 법

1, 청토마토 12개를 6등분으로 자른다.

2, 자른 청토마토에 물엿 2컵을 넣는다.

3, 물엿을 넣고 5시간 절인다.

 

 

4, 면포를 이용해 절인 토마토 물기를 살짝 짠다.

5, 고추장 4큰술, 고운 고춧가루 4큰술, 식초 2큰술, 참기름 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 통깨

2큰술을 넣고 무친다.

6, 송송 썬 대차 1대 흰부분을 넣고 섞는다.

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Posted by 영숙이네집 :