영숙이네집 :: 알토란 해물맛가루 굴국 굴무침 임성근 레시피 만드는 법 공개


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[굴국]

▶굴국 재료- 500g, 8, 5cm 한 토막, 배춧잎 3, 숙주 300g, 대파 반대,

청양고추 1, 국간장 1큰술, 새우젓 2큰술, 후추 두 꼬집, 홍고추 고명 약간.

<만드는 법>

1, 3컵에 천일염 1큰술을 넣은 소금무렝 굴 500g을 씻어 줍니다.

2,냄비에 물 6컵을 붓고 센 불에서 끓인 후 해물 맛가루 4큰술을 육수 팩에 담아

냄지에 함께 넣고 3분 동안 끓여 줍니다.

3, 무는 5cm 길이로 채 썰어 냄비에 넣고 끓여 줍니다.

4, 배춧잎 3장은 이파리를 제거하고 줄기 부분만 어슷하게 썰어 냄비에 넣습니다.

5, 새우젓 2큰술을 체에 밭쳐서 건더기는 거르고 국물만 내어 냄비에 넣습니다.

6, 3분간 끓인 해물 맛가루 육수 팩을 건지고 중간불로 줄여 줍니다.

7, 청양고추 1개를 넣고 대파 반대를 어슷 썰어 넣습니다.

8, 국간장 1큰술을 넣어 간을 맞추고 손질된 굴 500g을 넣어 줍니다.

9, 숙주 300g을 넣고 불을 꺼 줍니다.

10, 홍고추와 대파를 고명으로 올리고 후추 두 꼬집을 넣어 줍니다.

 

 

[굴무침]

▶굴무침 재료- 소금물에 씻은 굴 300g, 5cm으로 채 썬 배 반개, 5cm으로 채 썬 미나리 6줄기,

5.cm길이로 채 썬 쪽파 5줄기, 홍구추 1, 5cm 길이로 채 썬 알배추 속잎, 멸치액젓

1큰술, 참기름 1큰술, 배춧잎

▶굴무침 양념재료- 중간 고춧가루 4큰술. 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 진간장 3큰술,

식초 3큰술. 설탕 2큰술. 맛술 2큰술. 참기름 2큰술. 깨소금 2큰술, 체에 거른 해물 맛가루 1큰술.

<만드는 법>

1, 소금물 에 씻은 굴 300g을 볼에 담고 멸치액젓 1큰술, 참기름 1큰술을 넣어 살살 버무려 줍니다.

2, 중간 고춧가루 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 진간장 3큰술, 맛술 2큰술, 식초

3큰술, 진간장 3큰술. 맛술 2큰술, 식초 3큰술, 설탕 2큰술을 넣고 섞은 후 10분간 숙성해

양념장을 만들어 줍니다.

3, 양념장에 체에 거른 해물 맛가루 1큰술을 넣고 골고루 섞어 줍니다.

4, 볼에 5cm 기링로 채 썬 쪽파, 미나리, , 배추 속잎을 넣고 양념장을 넣은 후 골고루

무쳐 줍니다.

5, 멸치액젓과 참기름에 버무려둔 굴 300g을 양념방과 채소에 넣고 살살 무쳐 줍니다.

6, 버무린 굴무침에 참기름 2큰술, 깨소금 2큰술을 넣어 줍니다.

7, 배춧잎을 깐 접시에 굴 무침을 담아 완성합니다.

 

 

[해물맛가루]

▶재료- 북어 대가리 3, 볶은 디포리 20마리, 볶은 건보리새우 1, 다시마 2(10x10).

함초가루 3큰술

 

 

▶만드는 법

1, 북어 대가리는 홍두깨로 밀어 으깬 다음 눈과 이빨을 제거하고 손이나 가위로 잘게 잘라

믹서에 넣어 줍니다.

2, 믹서에 넣은 북어 대가리를 30초간 갈아 줍니다.

3, 다시마 2장을 준비해서 4등분 해서 믹서에 넣고 볶은 건보리새우 1컵과 함께 30초간 갈아

줍니다.

4, 믹서에 간 북어 대가리, 다시마, 건새우 가루를 그릇에 덜어 줍니다.

5, 볶은 디포리 20머라를 작게 자른 뒤 믹서에 넣고 갈아 줍니다.

6, 거칠게 간 다포리를 북어 대가리. 다시마. 건새우 가루에 섞어 줍니다.

7, 갈아 놓은 네 가지 해물 맛가루에 함초가루 3큰술을 넣어 줍니다.

8, 큰 그릇에 옮겨 5가지 맛가루를 잘 섞어 줍니다.

9, 다 만들어 진 해물 맛가루를 밀폐 용기에 넣고 냉동 보관 합니다.

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