영숙이네집 :: 알토란 해물찜 임성근 레시피 만드는 법 봄 맞이 밥상


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[해물찜]

재료- 찜용 콩나물400g, 모둠해물팩 1kg, 황태 반 마리, 방풍나물 200g, 미더덕100g,

찹살가루 5큰술, 청양고추 3, 미나리 70g, 참기름 3큰술, 통깨 적당량, 물 적당량

양념장- 다진 만르 2큰술, 생강즙 2큰술, 후춧가루 반 큰술, 황설탕 2큰술, 된장 2큰술,

간장 3큰술, 깨소금 3큰술, 고춧가루 1, 해산물 찐 물 약 1

만드는 법

1, 2,찜용 콩나물 400g을 넣은 다음 센 불을 켜고 뚜껑을 덮어 끓인다.

2, 찜용 콩나물을 한쪽으로 모은 다음 모둠 해산물 1kg를 넣는다.

3, 해산물 위에 콩나물을 덮는다.

4, 황태는 머리와 지느러미를 제거한 후 반으로 자른 다음 물에 2~3분간 담가둔다.

5, 3분간 불린 황태의 물기를 제거하고 잔가시를 제거한다.

6, 불린 황태는 앞뒤로 약 1분간 뒤집어가며 직화로 굽는다.

7, 구운 황태는 한입 크기로 자른다.

 

 

8, 구운 황태를 넣고 황태 위호 콩누물을 덮는다.

9,방풍나물 200g을 넣고 뚜겅을 덮어 2분간 찐다,

10, 다진 마늘 2큰술, 생강즙 2큰술, 후춧가루 반 큰술, 황설탕 2큰술, 된장 2큰술,

간장 3큰술, 깨소금 3큰술, 고춧가루 1, 해산물 찐 물 약 1컵을 넣어 양념장을 만든다.

11, 냄비 속 물을 따라내고 해산물 찐 물 반 컵을 붓는다.

12, 양념장을 넣고 해산물과 잘 섞는다.

13, 찹쌀가루 5큰술을 동량의 물을 넣고 섞는다. 농도를 봐가면서 찹쌀물을 적당량

넣는다.

14, 송송 썬 청양고추 3개를 넣는다. 불을 끄고 미나리 70g, 참기름 3큰술으르 넣고

골고루 섞는다. 통깨를 골고루 뿌린다.

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Posted by 영숙이네집 :