반응형
[호박죽]
▶재료- 늙은호박 1개, 물 7컵, 불린 찹쌀 반 컵, 물 1컵, 꿀 1컵, 소금 1 큰 술, 삶은 팥
▶만드는 법
1, 늙은호박 밑동에 칼끝부터 넣고 눌러 자른다.
2, 반대로 돌려 밑동부터 칼집을 넣고 늙은호박을 반으로 가른다.
3, 늙은호박 속 중간 부분을 위아래로 눌러 씨와 태좌를 긁어낸다.
4, 늙은호박은 4등분으로 잘라 비닐봉지에 넣는다.
5, 전자레인지에 7분간 돌린다.
6, 1/4로 자른 늙은호박을 가로로 반을 가른 뒤 꼭지를 제거한다.
7, 주름진 흠 부분에 칼집을 넣어 자른다.
8, 늙은 호박을 돌려가며 껍질을 잘라낸다.
9, 작은 크기로 듬성듬성 썬다.
10, 물 7컵을 넣은 냄비에 호박씨와 태좌를 넣는다.
11, 센 불에서 20분간 끓인다.
12, 20분 동안 끓인 육수를 체로 걸러낸다.
13, 냄비에 작게 자른 늙은호박과 호박씨 육수를 넣는다.
14, 뚜껑을 덮고 20분간 끓인다.
15, 불린 찹쌀 반 컵, 물 1컵을 넣고 찹살을 곱게 갈아준다.
16, 삶은 호박을 믹서로 갈아준다.
17, 곱게 간 찹쌀을 넣는다.
18, 찹쌀이 눌어붙지 않게 2분 정도 저어주며 끓인다.
19, 꿀 1컵, 소금 1 큰술을 넣고 꿀과 소금이 잘 섞이도록 저어준다.
20, 삶은 팥을 고명으로 얹는다.
반응형