반응형
[매실청]
▶재료- 청매실 5kg, 올리고당 2.5kg, 백설탕 2,5kg
▶만드는 법
1,매실 5kg의 꼭지를 제거한다.
2, 매실 5kg을 유리병에 2/3 정도 채워 넣는다.(10리터 유리병 기준으로 매실
2.5kg)
3, 올리고당 2.5kg을 넣는다. (10리터 유리병 기준 1.25kg)
4, 백설탕 2.5kg을 넣는다 (10리터 유리병 기준 1.25kg)
5, 창호지로 덮고 2~3일 뒤 뚜껑을 닫아 밀폐한다.
[매실장아찌]
▶재료- 장아찌용 매실 3kg, 설탕 3kg
▶만드는 법
1, 매실에 파인 선을 기준으로 6쪽을 낸다.
2, 숙성시킬 그릇에 매실 3kg와 설탕 1.5kg을 층층이 섞어 넣는다.
3, 매실 위를 설탕으로 덮은 뒤 하루 동안 숙성한다.
4, 숙성시킬 유리병에 매실 건더기를 옮겨 담는다.
5, 매실 건더기가 자박하게 잠길 만큼 물을 넣는다.
6, 나머지 설탕 1.5kg을 매실 위에 덮는다.
반응형