영숙이네집 :: 알토란 홍쌍리 명인 매실청 매실장아찌 담그는 법 레시피


반응형

 

[매실청]

재료- 청매실 5kg, 올리고당 2.5kg, 백설탕 2,5kg

만드는 법

1,매실 5kg의 꼭지를 제거한다.

2, 매실 5kg을 유리병에 2/3 정도 채워 넣는다.(10리터 유리병 기준으로 매실

2.5kg)

3, 올리고당 2.5kg을 넣는다. (10리터 유리병 기준 1.25kg)

4, 백설탕 2.5kg을 넣는다 (10리터 유리병 기준 1.25kg)

5, 창호지로 덮고 2~3일 뒤 뚜껑을 닫아 밀폐한다.

[매실장아찌]

재료- 장아찌용 매실 3kg, 설탕 3kg

만드는 법

1, 매실에 파인 선을 기준으로 6쪽을 낸다.

2, 숙성시킬 그릇에 매실 3kg와 설탕 1.5kg을 층층이 섞어 넣는다.

3, 매실 위를 설탕으로 덮은 뒤 하루 동안 숙성한다.

 

 

4, 숙성시킬 유리병에 매실 건더기를 옮겨 담는다.

5, 매실 건더기가 자박하게 잠길 만큼 물을 넣는다.

6, 나머지 설탕 1.5kg을 매실 위에 덮는다.

반응형
Posted by 영숙이네집 :