[홍합탕]
▶홍합 익히기- 홍압 2kg, 손질된 찜용 콩나물 500g, 물 1리터(5컵)
▶만드는 법
1, 찬물 1리터가 담긴 냄비에 홍압 2kg을 넣고 센 불에서 3분간 삶는다.
2,껍데기가 벌어진 홍합부터 건진다.
3,홍합 삶은 물에 손질된 찜용 콩나물 500g을 넣는다.
홍합탕 재료- 익힌 홍합 1kg , 양파 1/2개, 대파 1대, 청양고추 3개, 액젓 2큰술,
청주 2큰술, 다진 마늘 1큰술
▶만드는 법
1,욕수용 채소인 양파는 반으로 잘라 썰고 청양고추 2개에 칼집을 낸다.
2, 고명용 채소인 대파 1/2대, 청양고추 1개는 송송 썰어둔다.
3, 5분 동안 데친 콩나물 500g은 건져서 바로 찬 물에 담근다.
4, 콩나물 건진 육수에 액젓 2큰술, 청주 2큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣는다.
5, 냄비에 육수용 채소인 대파 1/2 대, 칼집 넣은 청양고추 2개, 채 썬 양파 반개를
넣어 3분간 끓인다.
6, 먹기 좋게 낮은 냄ㅂ2ㅣ로 옮긴 후 미리 삶아둔 홍합 1kg을 넣는다.
7,송송 썰어둔 대파 반 대와 청양고추 1개를 고명으로 올린다.
[홍합찜]
▶홍합찜 재료- 익힌 홍합 1kg, 데친 콩나물 500g, 대파 1대, 청양고추 3개, 미나리 1줌,
전분물 3큰술
▶양념장- 육수 1컵, 고추장 3큰술, 고춧가루 3큰술, 진간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술,
맛술 3큰술, 설탕 1큰술, 참기름 2큰술, 께소금 2큰술
▶만드는 법
1, 냄비에 홍합과 콩나물 삶은 육수 1컵을 넣는다.
2, 육수에 고춧가루 3큰술, 고추장 3큰술, 진간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 3큰술,
설탕 1큰술을 넣어 양념장을 만든다.
3, 양념장이 끓을 때 되직하질 정도로 전분물 3큰술을 넣는다.
4, 송송 썬 청양고추 3개, 대파 1대를 넣는다.
5, 데친 콩나물 500g은 물기를 제거한 뒤 양념장에 넣어 함께 버무린다.
6, 익힌 홍합 1kg를 넣는다.
7, 5~6cm 길이로 자른 미나리 1줌, 참기름 2큰술을 넣고 한번 더 버무린다.
8, 깨소금을 적당히 뿌려 완성한다.