영숙이네집 :: 알토란 홍합찜 홍합탕 임성근 레시피 만드는 법 홍합 완전정복


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[홍합탕]

홍합 익히기- 홍압 2kg, 손질된 찜용 콩나물 500g, 1리터(5)

만드는 법

1, 찬물 1리터가 담긴 냄비에 홍압 2kg을 넣고 센 불에서 3분간 삶는다.

2,껍데기가 벌어진 홍합부터 건진다.

3,홍합 삶은 물에 손질된 찜용 콩나물 500g을 넣는다.

홍합탕 재료- 익힌 홍합 1kg , 양파 1/2, 대파 1, 청양고추 3, 액젓 2큰술,

청주 2큰술, 다진 마늘 1큰술

만드는 법

1,욕수용 채소인 양파는 반으로 잘라 썰고 청양고추 2개에 칼집을 낸다.

2, 고명용 채소인 대파 1/2, 청양고추 1개는 송송 썰어둔다.

3, 5분 동안 데친 콩나물 500g은 건져서 바로 찬 물에 담근다.

4, 콩나물 건진 육수에 액젓 2큰술, 청주 2큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣는다.

5, 냄비에 육수용 채소인 대파 1/2 , 칼집 넣은 청양고추 2, 채 썬 양파 반개를

넣어 3분간 끓인다.

6, 먹기 좋게 낮은 냄2로 옮긴 후 미리 삶아둔 홍합 1kg을 넣는다.

7,송송 썰어둔 대파 반 대와 청양고추 1개를 고명으로 올린다.

 

 

[홍합찜]

홍합찜 재료- 익힌 홍합 1kg, 데친 콩나물 500g, 대파 1, 청양고추 3, 미나리 1,

전분물 3큰술

양념장- 육수 1, 고추장 3큰술, 고춧가루 3큰술, 진간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술,

맛술 3큰술, 설탕 1큰술, 참기름 2큰술, 께소금 2큰술

만드는 법

1, 냄비에 홍합과 콩나물 삶은 육수 1컵을 넣는다.

2, 육수에 고춧가루 3큰술, 고추장 3큰술, 진간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 3큰술,

설탕 1큰술을 넣어 양념장을 만든다.

3, 양념장이 끓을 때 되직하질 정도로 전분물 3큰술을 넣는다.

4, 송송 썬 청양고추 3, 대파 1대를 넣는다.

5, 데친 콩나물 500g은 물기를 제거한 뒤 양념장에 넣어 함께 버무린다.

6, 익힌 홍합 1kg를 넣는다.

7, 5~6cm 길이로 자른 미나리 1, 참기름 2큰술을 넣고 한번 더 버무린다.

8, 깨소금을 적당히 뿌려 완성한다.

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Posted by 영숙이네집 :